03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРК МИНКОВ: Я ЕЙ НЕ МОГ ОТКАЗАТЬ

Воронцов Иван
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2005г.
Народный артист России, известный композитор, автор музыки к более чем 120 игровым фильмам Марк Минков рассуждает о культурном воспитании молодежи и о предстоящем юбилее Московского академического детского музыкального театра имени Наталии Сац.

Марк Минков не любит саморекламы и вместе с тем радуется, когда люди узнают его на улице и помнят, что он автор таких популярных песен, как "Не отрекаются любя", "Ты на свете есть" и "Знаешь, все еще будет". За песню "Наша служба и опасна, и трудна" его не штрафуют гаишники, а песня "Мой милый, если б не было войны" принесла ему любовь ветеранов.
- Марк Анатольевич, как состоялось ваше знакомство с основателем первого в мире музыкального театра для детей Наталией Сац?
- Это знакомство достойно новеллы. Я был в гостях у виолончелистки Виктории Яглинг. В тот вечер меня попросили поиграть на фортепиано, и я сыграл музыку из телефильма "Следствие ведут Знатоки", который тогда только вышел на экраны. После этого ко мне подошел один из гостей и предложил написать оперу для театра Наталии Сац, рассказав о потрясающе увлекательном либретто под названием "Волшебная музыка". Я сразу же загорелся, поскольку рассказчиком был известный сатирик Владимир Поляков, писавший миниатюры для Аркадия Райкина и стоявший у истоков Московского театра миниатюр. Через пару дней Поляков позвонил мне и сказал: "Нас с тобой ждет Наталия Сац".
Наталия Ильинична попросила меня сыграть мои сочинения. Музыка понравилась, и она предложила сочинить оперу, чтобы играть на новогодних елках. И тогда я решил, что просто не могу отказать. Я ездил к ней играть только что написанные музыкальные отрывки. Каждый мой приезд вызывал у нее радость, а отрывки из будущей оперы - одобрение.
Спектакль шел с огромным успехом, получал международные призы. В моем домашнем архиве лежит телеграмма президента США Рональда Рейгана, который поздравляет меня и театр с замечательной премьерой в Америке. Это было в 1986 году - начало перестройки, и сам факт гастролей Детского музыкального театра в США - заслуга Наталии Ильиничны.
- Чем особенно она вам запомнилась?
- Она обладала редкими качествами. Когда перед Олимпиадой-80 в Москве строили только спортивные объекты, ей удалось добиться от московских властей согласия на сооружение первого в мире музыкального театра для детей. Она привозила руководство исполкома Моссовета к строящемуся театру и под живую музыку оркестра танцевала с ними.
- Сегодня молодежь неохотно посещает театры?
- Да потому, что попса заполонила телевидение и радио. Певцы не гнушаются петь под "фанеру", а юмористы с эстрады произносят такую пошлятину, о которой раньше страшно было подумать. "Самая читающая страна" перестала читать. Российские мультфильмы имеют мировое признание, но почему-то нашим детям их показывают только на телеканале "Культура", а все остальные транслируют Уолта Диснея и японских ниндзя. Мы с вами живем на сломе эпох, но я хочу верить, что музыка Баха, Моцарта и Чайковского останется не только в виде музыкального сигнала в мобильных телефонах.
- Что бы вы пожелали детскому музыкальному театру накануне 40-летия?
- В первую очередь желаю длинных очередей в кассу, чтобы театр не только следовал традициям Наталии Сац, но и развивал их, творчески совершенствовался на радость нынешним и будущим поколениям детей, выбирающим не только фанту, но и классическую музыку.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников