09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Взрыв на шахте в Донецкой области. Заказано сто гробов

Налбандян Зураб
12:00 19 Ноября 2007г.
Опубликовано 12:00 19 Ноября 2007г.
Взрыв на шахте в Донецкой области. Заказано сто гробов

Страшная авария случилась на шахте им Засядько в Донецкой области. В воскресенье около 4 утра (по мск.) на глубине 1078 метров, где находились 459 горняков, произошёл взрыв метано-воздушной смеси. Живыми выбраться из забоя удалось 359 шахтёрам. 26 из них были срочно госпитализированы с сильными ожогами.

По официальным сообщениям, погибшими считаются 69 человек, судьба 31 остаётся пока неизвестной. Шансов, что они живы, практически нет. Украинские спасатели продолжают доставать тела из-под земли.

Причины взрыва пока не известны. Однако срочно прилетевший из Киева на место трагедии премьер министр Виктор Янукович во всём обвинил стихию. "От подобных случаев в угольной промышленности не застрахована ни одна шахта в мире. - заявил он журналистам. - Человек перед стихией бессилен". По словам премьера работы на шахте шли по плану, без отклонений, а дегазификационные работы велись и ведутся с помощью самого современного оборудования.

Однако сами горняки во всём винят "человеческий фактор". По мнению вице-премьера Андрея Клюева, возглавившего правительственную комиссию по расследованию обстоятельств трагедии, возможной причиной аварии могли стать буровые работы, которые проводились с целью дегазификации угольного пласта в 14-м конвейерном штреке. Во время бурения и произошел взрыв. Независимый профсоюз горняков не раз обвинял руководство самой элитной в Донбассе шахты в пренебрежении правилами техники безопасности.

Шахта им. Засядько - одна из самых крупных, глубоких и опасных в Донецком угольном бассейне, но сюда стремятся шахтёры со всей области. Ведь в отличие от других предприятий она стабильно работает с прибылью и платит горнякам приличные по украинским меркам зарплаты. Не пугает людей даже то, что шахта - лидер в области масштабных трагедий.

Последняя крупная авария произошла здесь год назад, в сентябре, причём на том же горизонте 1078 метров. Тогда погибли 13 человек, 60 отравились газом. В июле 2002 взрыв унёс двадцать жизней, в августе 2001 г. из забоя не вышли 65 человек. В мае 1999 г. - 50 шахтеров.

После каждой трагедии отраслевые институты выдают подробный свод рекомендаций, которые должны предотвратить подобные аварии в дальнейшем, а руководство шахты обещает, что виновные будут наказаны. Между тем, по мнению популярной газеты "The Washington Post", причины надо искать не в разгуле стихии и "человеческом факторе", а в "устаревшей конструкции многих шахт советского периода".

Три дня - 19, 20 и 21 ноября - в Донецкой области объявлены днями траура. На ликвидацию последствий аварии правительство Украины выделило $1,5 млн, семья каждого погибшего шахтера получит по $20 тысяч в качестве материальной помощи. Самый богатый человек Украины Ринат Ахметов пообещал пострадавшим в результате трагедии около $2 миллионов.

соб.корр."Труда" Марина Корец, Украина, Донецк


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников