Главная Культура 00:52 19 Ноября 2009 6179
Нелли Уварова: «Развод — это абсолютно нормальная жизненная ситуация»
Для Нелли Уваровой этот год выдался богатым на премьеры, причем театральные. Ведь Нелли — прежде всего драматическая театральная актриса. О театре, детях и недавнем разводе с режиссером Сергеем Пикаловым Нелли рассказала читателям «Труда-7»
Невская Таша

— Вы считаете себя целеустремленной?

— Наверное, да. Мне с детства родители внушили принцип: «начал дело — доведи его до конца». И делать нужно не абы как, а хорошо. Ведь какой смысл делать что-то плохо, не вкладываясь?

— Особенно если зритель — ребенок. Вы ведь в детских спектаклях много играете?

— Сейчас в РАМТе вышел спектакль «Почти взаправду» по сказкам голландца Тоона Теллегена. Я уже не первый год работаю в театре и вдруг столкнулась с чем-то гипернепростым. Ведь малая сцена — это метр от зрителя. Когда играешь детские спектакли на большой сцене, немного проще — море детей где-то далеко от тебя, в зале, на коленях у своих родителей, которые вовремя скажут: «Тсс». Или если ребенок заплачет — успокоят. То есть они помощники артистам, а в данном случае все строится иначе.

— Родителей на спектакль не пускают?

— Пускают, конечно. Но дети удобно устраиваются на мягких подушках в первых рядах, а родители занимают места за ними. Так что дети — у артистов перед носом и очень хорошо понимают, что прямо сейчас у них на глазах возникает чудо, рождается театр. Дети активно вовлекаются в действие, могут потянуться и дотронуться до персонажей.

— Нелли, вы так увлеченно рассказываете о детях. Вы уже себя видите в роли мамы или пока не задумывались о детях?

— Конечно задумывалась! Я пристально наблюдаю за актрисами — моими подругами и коллегами, — которые уже стали мамами. Как они организуют свой быт, свою жизнь. То есть меня эта тема очень даже волнует! Я смотрю, делаю какие-то выводы для себя на будущее: вот так я буду делать, а вот так не буду.

— Вы готовы уйти из театра на время декретного отпуска?

— Думаю, да, конечно.

— Нелли, этим летом вы пережили личную драму, расстались с мужем Сергеем Пикаловым. Как вы справились с этим?

— Просто летом известие о разводе дошло до средств массовой информации, а на самом деле у этих событий есть срок давности и срок годности. Опять же развод — это абсолютно нормальная жизненная ситуация. Мы про это каждый день играем спектакли, к сожалению или к счастью.

— Как вы считаете, общая профессиональная сфера мешает супружеским отношениям?

— Не думаю, что тут есть какие-то правила. Я знаю и положительные примеры, и отрицательные. Главное, чтобы человек был хороший. А все остальное приложится. Мне кажется, секрет в том, чтобы принимать все как есть. Ведь очень сложно жить, если ты себе строишь замок, а он потом рушится. Я себе больше замков не строю.

— Но вы с бывшим мужем общаетесь?

— Общаемся, даже прекрасно общаемся.

— После расставания вы пересмотрели представление об идеальных мужчинах?

— Я просто не верю в идеальных мужчин. И, честно говоря, у меня никогда не было этой картинки. Есть хорошие люди, а идеальных мужчин не существует.

— Как вы считаете, что самое главное дали вам родители?

— Наверное, всестороннее развитие. Мои родители были строгими. Мне иногда даже казалось, что слишком уж строгими. Но на самом деле сколько свободы детям ни давай, её все равно будет не хватать. Сейчас многое из того, что я считала лишним, мне пригодилось. Например? Музыкальная школа. Было время, когда я лила слезы: «Я не хочу больше учиться. Я не хочу и никогда не буду пианисткой». Но родители настояли, и я все-таки окончила музыкалку. Мою старшую сестру Лену как-то меньше мучили с музыкой. Она с детства рисовала. И все понимали, что ей нужно делать упор именно на рисование. Хотя и музыкальную школу она тоже окончила. А вот я побеждала в конкурсах, была солисткой в хоре, наверное, поэтому мне и не позволили бросить занятия музыкой. За что сейчас я благодарна им.

— В одном интервью вы рассказывали, что в школе учились на отлично. Какой предмет вам давался тяжелее всего?

— Физика! И она мне отвечала взаимностью. Физика у меня почти на нуле, несмотря на мои четверки. Это были адские четверки.

— А что нравилось?

— Литература, история, физкультура. Была интересна химия — за нее спасибо педагогу.

— Ваша мама химик, а папа — инженер. Они одобрили ваш выбор профессии?

— Они не были в восторге и не хотели соглашаться с моим выбором (улыбается).

— А куда они хотели вас отдать?

— В педагогический. Журналистика оговаривалась как профессия достойная. В принципе они бы не были против профессии, связанной с иностранными языками. Но, с другой стороны, когда я уже пошла в театральную студию в Москве, мне не запрещали заниматься. Правда, родители думали, что это детское увлечение, которое с возрастом пройдет. Мои родители строгие-то строгие, но все равно считались с моими интересами, думали о моем развитии. Просто никто тогда и предположить не мог, что мое невинное увлечение перерастет в профессию.

— Нелли, ваша сестра стала дизайнером, она была художником по костюмам в сериале «Не родись красивой», вы с ней сотрудничаете во взрослой жизни. А как складывались ваши отношения в детстве?

— Я всегда тянулась за ней. Особенно когда она уже стала девушкой-подростком, а я — ещё ни то ни се. Когда она общалась с подружками, мне было разрешено безмолвно присутствовать. И я слушала, не очень понимала, о чем шла речь, но наблюдала. И много любопытного видела: какие-то мелочи, которые сестра за разговорами не замечала. Так что у нас давний тандем.

— В Российском академическом молодежном театре прошла премьера спектакля «Под давлением 1–3», в котором вы играете руководительницу. В обычной жизни вам приходилось быть руководителем?

— Нет, мне не приходилось самой занимать какие-то высокие должности. Но как это бывает, примерно представляю. У меня мама была начальником отдела труда и зарплаты, папа — тоже начальником отдела. Кроме того, вокруг меня немало людей, которые являются руководителями разного уровня. И могу сказать точно: не у каждого есть способность вести за собой людей. А если такая способность имеется, ею ещё нужно правильно пользоваться. Моя героиня не умеет владеть собой, поэтому данная ей власть — это наказание и для нее, и для окружающих.

— То есть это спектакль о давлении власти?

— Я думаю, о давлении в широком понимании этого слова. Мне кажется, что не стоит даже расшифровывать название для зрителя, который собирается прийти на этот спектакль.

Наше досье

Нелли Уварова родилась 14 марта 1980 года в городе Мажейкяй (Литва) в русско-армянской семье.

Окончила ВГИК, мастерскую Г. Тараторкина.

В 2003 году дебютировала в кино в боевике «Бумер».

Известность ей принесла роль в сериале «Не родись красивой» (2005). Также снялась в фильмах «Я остаюсь» (2006), «Атлантида» (2007), «Близкий враг» (2009), «М+Ж» (2009).

В 2005 году вышла замуж за режиссера Сергея Пикалова. В 2009-м они развелись.

Культура 00:04 / 05 Апреля 2024 7972
Ходим Гоголем

Даром, что ли, Николай Васильевич родился в День шутника 215 лет назад?

Дарья Ефремова
Труд
Памятник Н.В.Гоголю (скульптор Н.В.Томский, 1952 г.). Гоголевский бульвар. Москва. Фото: © Eugenii Belikov, globallookpress.com

Растиражированная формула «Все мы вышли из гоголевской шинели» (есть еще вариант «из-под шинели») — одна из самых загадочных. Толком даже неизвестно ее первородство. Одни приписывают этот,...

О фильме «Онегин» и не только о нем

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
В фильме нет нужды искать философских глубин, скрытых пушкинских подтекстов. Это красивая история несостоявшейся любви. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Экранизацию пушкинского «Евгения Онегина», которая идет во всех кинотеатрах страны, снял Сарик Андреасян, и это главный анекдот сезона. За режиссером прочно закрепилась репутация бойкого ремесленника, который в своих...

Сарик и Гевонд Андреасяны собрались снять продолжение сериала «Манюня». С цифровым образом Юрия Никулина

Труд
Бессмертная роль Юрия Владимировича в фильме «Бриллиантовая рука». Кадр с сайта kinopoisk.ru

Казалось, самым плодовитым деятелям российского кинематографа братьям Андреасян — на пару они выдают десятка два проектов в год — ничем публику уже не удивить. Вот сделали же экранизацию «энциклопедии...

Культура 00:17 / 12 Апреля 2024 5523
Юра, прости…

Наверное, именно сегодня многие вспомнят мем, первые слова которого вынесены в заголовок

Сергей Беднов
Труд

Но речь, разумеется, пойдет не об отложенных стартах «Ангары» и не о разбившемся луноходе. А о том, почему за последние десятилетия некогда красный-прекрасный день календаря заметно поблек...

В последние годы авторитет и значение Московского кинофестиваля пошли на убыль

Труд
Эти серьезные ребята из фильма «Майор Гром: Игра» явятся на закрытие фестиваля. Фото: kinopoisk.ru

Московский международный кинофестиваль пройдет с 19 по 26 апреля 2024 года, сообщили его устроители. ММКФ — один из старейших кинофорумов в мире. Впервые его провели еще в 1935 году, возглавил...

Создатели фильма «Сто лет тому вперед» радикально переосмыслили повесть Кира Булычева

Труд
У Алисы Селезневой (Даша Верещагина) точеная фигура, длинные ноги, большие голубые глаза, розовые волосы, сильная энергетика и море обаяния

На экраны большим тиражом выходит фильм «Сто лет тому вперед» по мотивам повести замечательного писателя-фантаста Кира Булычева. На самом деле, с книгой, равно как и с ее первой, достаточно подробной...

Что можно посмотреть в кинотеатрах в праздничные дни

Труд
В повторный прокат вышел «Шепот сердца» - полнометражный шедевр 1995 года. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Международный женский день ассоциируется у нас с приходом весны, света, тепла, любви. В нынешнем году у россиян три выходных дня: 8, 9 и 10 марта, а 7-го — сокращенный рабочий день. Есть возможность...

По сюжету, который разворачивается в недалеком будущем, США охвачены гражданской войной

Труд
По по ходу действия фильм заставляет зрителей раз за разом вжиматься в кресло

Снял эту жесткую, провокативную ленту британский писатель, сценарист и режиссер Алекс Гарленд, причастный к созданию таких громких картин, как «Пляж», «Пекло», «28 дней спустя», «Из машины»,...

Культура 00:30 / 07 Марта 2024 4658
Трагедия абсурда

Спектакли по Кобо Абэ и Славомиру Мрожеку перекликаются между собой

Анна Чепурнова
Труд
Одиночке нелегко сопротивляться группе, тем более столь сплоченной. Фото из спектакля «Друзья» предоставлено пресс-службой Театра Наций.

В эпоху перемен, когда мир кругом так непредсказуем, на двух московских сценах обратились к абсурдистскому жанру. В Театре Наций постановку «Друзья» по одноименному произведению Кобо Абэ осуществил японский режиссер...

Как популярная телеведущая оказалась актрисой фильма про домашнее насилие

Сергей Бирюков
Труд
Елена знает из собственного опыта: счастья без любви не бывает. Фото предоставлены онлайн-кинотеатром KION

В онлайн-кинотеатре KION — новый сезон сериала Валерии Гай Германики «Обоюдное согласие». Режиссер, известная интересом к острым социальным темам, верна себе и в нынешней работе. Мы видим, как...

О чем важно не забыть в ближайшие выходные

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Пасха. Виктор Петрович Кудрин, живопись, XX век. Фото из открытых источников

Всенародно любимая Масленица во многих регионах стартует не 11 марта, как ей положено в этом году, а днем раньше. Местные власти поясняют: раньше начнем — раньше закончим, а в конце следующей...

Третьяковка отмечает юбилей русского гения

Елена Широян, искусствовед
Труд
Эта работа называется «Измеренный пейзаж». Изображение с сайтаТретьяковской галереи

Печально, когда в историю уходят мастера, про которых думаешь, сколько они могли еще сделать. Когда речь о гении, это чувство обостряется до предела. Эпитеты, конечно, вещь опасная, ведь даже в эпоху Возрождения не каждый...

Разговор с той, что родилась красивой, талантливой и успешной

Труд
Нелли Уварова сегодня. Фото из личного архива актрисы

Все активнее обсуждается новость о возможности съемок в 2024 году продолжения сериала «Не родись красивой». Без малого 20 лет назад главную роль в тех суперуспешных 200 сериях сыграла Нелли Уварова, вызвав...

Возможно, мы наконец-то узнаем правду об Алле Пугачевой - народной артистке, лауреате Государственной премии. И не только...

Труд

Есть, с недавних пор, обычай на Руси — в пятницу вечером объявлять, кто у нас очередной обладатель статуса «иностранный агент». Сегодня, 5 апреля, как ожидают допущенные к кухне эксперты,...

Культура 00:16 / 07 Марта 2024 4246
Шерочка VS машерочки

На телеканале НТВ вышли – что называется, по соседству – две передачи, посвященные Ксении Собчак и Ольге Бузовой

Труд

В минувшие выходные в «Новых русских сенсациях» НТВ выдал фильм «Тайны кровавой барыни — 2. Дело чести», ставший продолжением его «военной операции» против Собчак. В тот же день...

Культура 00:09 / 29 Марта 2024 4242
Скорбь - в студию!

Телевизионщики решили не кроить эфир в день трагедии

Труд

В прошлую пятницу, 22 марта, Сеть разрывало сообщениями о теракте. Было немало и таких, где пользователи кляли руководство федеральных каналов, не захотевших отменить вечерние развлекательные шоу. Эмоции понятны: «Крокус»...

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности