Реконструкция гидроэлектростанции практически завершена. Проведены предпусковые испытания всех трех ее гидроагрегатов. Каждый из них проработал под нагрузкой в течение 72 часов. Представители Ростехнадзора и шеф-инженеры завода-изготовителя – ОАО «Силовые машины» - постоянно следили за их электрическими параметрами, температурным режимом и уровнем вибрации. Испытаниям предшествовали сушка обмотки статора на холостом ходу, монтаж и наладка основного и вспомогательного оборудования, проверка работы ротора на различных скоростных режимах, измерения различных контролируемых параметров. После этого были проведены высоковольтные испытания генератора.

Вердикт, который вынесли специалисты, однозначен: все гидротехнические сооружения и механизмы головного узла и напорного тракта готовы к промышленной эксплуатации. Завершаются отделка фасада административного здания и благоустройство территории.

Впервые о реконструкции и увеличении мощности построенной в конце 30-х годов на реке Баксан в Кабардино-Балкарии ГЭС заговорили еще в конце 80-х годов: ее гидроагрегаты и основные узлы основательно износились. Но из-за недостатка финансирования работы начались только в конце нулевых годов двадцать первого столетия. В 2010—2011 годах планировалось заменить электрооборудование собственных нужд ГЭС. К 2015 году работы по модернизации Баксанской ГЭС с заменой всего оборудования станции и реконструкцией сооружений, должны были быть завершены.

Но над Баксанской ГЭС словно злой рок витает. В годы Великой Отечественной войны гидроэлектростанцию взрывали дважды: сначала, в августе 1942 года, советские войска, а перед освобождением Северного Кавказа от фашистских захватчиков (в январе 1943 года) – немецкие. Были взорваны каркас здания ГЭС, все три гидроагрегата, холостой водосброс, щит управления, распределительное устройство.

И если оккупанты не смогли наладить ее работу, то советские гидростроители запустили в эксплуатацию первый гидроагрегат станции уже в декабре 43-го. За что удостоились поздравления И. В. Сталина: «Поздравляю строителей и монтажников Баксанской гидростанции с успешным восстановлением гидротехнических сооружений и пуском в работу первой гидротурбины. Своей образцовой работой вы доказали, что трудная задача восстановления электрических станций, разрушенных немецко-фашистскими варварами, может быть решена в короткие сроки».

21 июля 2010 года на Баксанской ГЭС снова прозвучали взрывы. Группа вооружённых людей, предположительно боевиков так называемого «Баксанского джамаата», расстреляла двух охранявших станцию милиционеров, а проникнув на станцию, избили и связали двух работников станции. Они установили пять взрывных устройств и скрылись.

В машинном зале прогремело два взрыва были выведены из строя гидрогенераторы № 1 и 2, а вытекшее из разрушенного оборудования масло воспламенилось. Взрывное устройство, размещённое на гидрогенераторе № 3, не сработало и было обезврежено сапёрами. Услышав взрывы живущие неподалеку работники станции, освободили своих коллег, в горящем и заминированном машинном зале остановили работающий гидроагрегат № 3, перекрыли деривационный канал ГЭС и открыли холостой водосброс. В 5:50 произошло ещё два взрыва, из строя были выведены два масляных выключателя.

Работы по восстановлению станции были начаты сразу после завершения следственных мероприятий. Уже 21 июля было частично восстановлено электропитание собственных нужд станции. 11 августа, завершён ремонт повреждённых масляных выключателей. Генераторы агрегатов № 1 и 2 получили значительные повреждения, восстановлению не подлежали и были демонтированы. Гидроагрегат № 3, получивший некоторые повреждения в ходе пожара и его тушения, был восстановлен и включён в сеть 29 октября 2010 года.

26 октября 2010 года Следственный комитет при прокуратуре заявил о раскрытии данного преступления, а также об уничтожении и задержании некоторых его участников.

В марте нынешнего года суд вынес приговор по делу о нападении на Баксанскую ГЭС. Двое пособников террористов были приговорены к 14 годам тюрьмы. Еще четверо боевиков, непосредственно участвовавших в нападении, были уничтожены в ходе спецопераций в 2010-2011 годах. Трое оставшихся участников нападения находятся в розыске.

А Баксанская ГЭС, вновь, как птица Феникс, возродившаяся из пепла, стала самой современной гидроэлектростанцией на Северном Кавказе. Проектировщики постарались максимально сохранить исторический облик станции, построенной по плану ГОЭЛРО. Ее мощность возросла с 25 до 30 МВт.