Выплаты не для всех: в РФ увеличиваются пособия по беременности и родам

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
15:27 19 Ноября 2018г.
Опубликовано 15:27 19 Ноября 2018г.

Для получения существенной прибавки будущая мама должна получать большой, а главное – полностью «белый» доход, с которого государство берет налоги и отчисления в ФСС 


В России с 1 января 2019 увеличится максимальный размер ежемесячного пособия и уходу за ребенком до полутора лет. Также вырастут минимальный и максимальный размер единовременных выплат по беременности и родам, полагающиеся за 140 дней декретного отпуска.

По новым правилам, максимальная ежемесячная выплата увеличивается с 24 до 26 тысяч рублей, а единовременная выплата за выход в декрет составит от 51 919 до 301 950 рублей.

Богатые получат больше

В пресс-службе Фонда социального страхования (ФСС) журналистам пояснили, что для расчета декретных выплат берутся отчисления с заработной платы будущей матери за два последних года. В 2017 году максимальный размер базы составлял 755 тысяч рублей, в нынешнем – 815 тысяч. Этот «потолок» ограничивает декретные выплаты нынешнего года 282 тысячами, а максимальные ежемесячные выплаты – 24 тысячами. Постепенное повышение базы отчислений позволяет повышать размер максимальных выплат.

Однако все эти позитивные изменения смогут ощутить только представители самых состоятельных слоев российского общества. Так как для получения больших выплат будущая мать должна не только получать большой доход в предыдущие два года, но и иметь полностью «белую» зарплату, с которой государство берет и подоходный налог и отчисления в Фонд социального страхования. Тем же, кто зарабатывает меньше, или получает «серую» зарплату – рассчитывать на большие выплаты не приходится. Также не ощутят улучшений россияне, которые работают по трудовым договорам, не предполагающим отчисления в ФСС, и самозанятые граждане.

Крохи для бедных

Произойдет повышение выплат и для самых малообеспеченных граждан. Оно будет связано с тем, что с Нового года с 11 163 рублей до 11 280 рублей увеличится минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Эта величина будет использоваться для расчета выплат в тех случаях, когда у родителей официальный заработок отсутствовал или был слишком маленьким.

«При наступлении страховых случаев с 1 января 2019 года минимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска составит 51 919 рублей», – рассказали журналистам ТАСС в пресс-службе ФСС.

Представители фонда также уточнили, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком составит 4512 рублей.

Обозреватели отметили, что в настоящее время размер этой выплаты составляет 4400 рублей. Таким образом, повышение составит 112 рублей в месяц.

Для единовременной выплаты увеличение выглядит более существенным. В настоящее время минимальный размер декретных за 140 дней отпуска составляет 46 615 рублей. Таким образом, повышение МРОТ позволит получать малообеспеченным родителями на 5304 рубля больше.

Материнский капитал продлили

В начале ноября сообщалось, что правительство России приняло принципиальное решение продлить до 2021 года программу начисления материнского капитала, который выплачивается за рождение второй и последующих детей.

«Мы, безусловно, оцениваем наши перспективы, с точки зрения повышения рождаемости, достижения, как обозначил президент в указе, естественного прироста населения к 2024 году. Сейчас ситуация с рождаемостью развивается не лучшим образом. Мы это прогнозировали. Это связано с очередным демографическим провалом. И все наши усилия будут направлены на то, чтобы поддержать мотивацию семьи к рождению детей», – заявила тогда вице-премьер по социальным вопросам российского правительства Татьяна Голикова.

А в июне нынешнего года правительство расширило возможности по использованию этих денег. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, разрешающее расходовать матерински капитал на погашение кредитов, взятых на покупку жилья. При этом по новым правилам, деньги можно использовать не только для погашения ипотеки, оформленной после рождения ребенка, но и для обслуживания займов, взятых еще до рождения малыша. 

Галина 20 Ноября 2018, 10:33
Опять все богатым и состоятельным. А нам - деньги на мыло и веревку.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?