«Газпром» закончил морскую часть «Турецкого потока»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:16 19 Ноября 2018г.
Опубликовано 16:16 19 Ноября 2018г.

Строительство газопровода ведется уже два года


Российский газовый холдинг «Газпром» завершил строительство морского участка газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщает ТАСС.

В церемонии окончания этого этапа в режиме видеоконференции приняли участие президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Глава российского государства дал команду на завершение строительства. После этого руководитель «Газпрома» Алексей Миллер распорядился с судна Pioneering Spirit спустить в воду трубу газопровода с замыкающим стыком.

Между тем, ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, что «Турецкий поток» может пройти по европейской территории. По его словам, есть несколько вариантов продолжения газопровода в Европу, однако это будет возможно лишь в случае, если Европейский союз предоставит гарантии.

Год назад «Газпром» завершил строительство российского морского участка «Турецкого потока», начатое в мае.

Первые разрешения на реализацию проекта Турция выдала России в сентябре 2016 года. А до этого Эрдоган заявил по итогам встречи в Петербурге с Путиным, что стороны приняли положительное решение по возобновлению проекта. Он был заморожен в декабре 2015 года после резкого ухудшения отношений России и Турции в связи с инцидентом с Су-24.

Газопровод «Турецкий поток» протяженностью 930 км должен пройти из России в Турцию по дну Черного моря. Далее будет проложена сухопутная транзитная нитка до границы Турции с сопредельными странами протяженностью 180 км.

Проектом предусматривает поставки газа в Европу через территорию Турции. При этом предполагается, что поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком строительством «Турецкого потока» Россия занялась после отказа от идеи строить газопровод «Южный поток» по дну Черного моря через Болгарию. Этот проект был свернут из-за позиции Еврокомиссии.




Поссорятся ли Россия и Белоруссия?