Каждый ребенок имеет право

Фото: https://ru.wikipedia.org
18:59 19 Ноября 2019г.
Опубликовано 18:59 19 Ноября 2019г.

Конвенция о правах ребенка, принятая Генассамблеей ООН 20 ноября 1989 года, отмечает свое 30-летие


В Москве  20-21 ноября состоится заседание правления Российского детского фонда (РДФ), посвященное 30-летию принятия ООН Международной Конвенции о правах ребенка и реализации ее основополагающих принципов на территории Российской Федерации.

30 лет назад, 20 ноября 1989 года, Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка. На заключительном этапе рассмотрения ее проекта председатель правления Советского детского фонда, писатель и общественный деятель Альберт Лиханов выступил с речью на заседании III Главного Комитета ООН и вместе с тогдашним министром иностранных дел Эдуардом Шеварднадзе, принял участие в подписании Конвенции от лица СССР.

Впоследствии именно Российский детский фонд сыграл решающую роль в ратификации этой Конвенции Верховным Советом СССР. Представители фонда, который располагает консультативным статусом экономического и социального совета ООН (ECOSOC UN), активно участвовали в правозащитной деятельности в интересах детей как на национальном, так и на международном уровне. В частности, фонд поддержал подписание и ратификацию двух протоколов: факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка, касающийся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии, и факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах.

Бесплатные юридические службы отделений Российского фонда помогают родителям и детям решать сложные правовые коллизии, отстаивать права детей, их родителей и опекунов.

Весь тридцатилетний опыт борьбы за права детей будет обобщен и представлен участникам заседания правления РДФ, посещённого 30-летию принятия ООН Международной Конвенции о правах ребенка. Эти материалы будут отправлены для ознакомления в офисы экономического и социального совета ООН (ECOSOC UN) в Женеве и Нью-Йорке. 



Ведущая программы «Вести. Камчатка» не смогла сдержать смеха, рассказывая в эфире о льготах для ветеранов.