Всему голова: российские пекари рассказали, как вырастут цены на хлеб

Фото: © Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын globallookpress.com
20:05 19 Ноября 2019г.
Опубликовано 20:05 19 Ноября 2019г.

Основания для ощутимого увеличения ценника вызывают вопросы у экономистов


Рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной, а также смеси ржаной и пшеничной муки, в этом году достигнет 6,5-7%, что выше прогнозируемого уровня инфляции (3-3,3% по оценке Минэкономразвития). Об этом ТАСС заявили в Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК).

В 2019 году цены на хлеб и изделия из ржаной и ржано-пшеничной муки подскочат на 6,5-7%, предупреждают в Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК). Это более чем вдвое выше инфляции в 3-3,3%: такие цифры ожидает в конце года Минэкономразвития. При этом гильдия не фиксирует дефицит ржаной хлебопекарной муки. С начала года закупочные цены на рожь поднялись на 8,3%, а стоимость хлеба и хлебных изделий выросла на 6,6%. В прошлом году ситуация с ценами была спокойнее: закупочные цены на рожь подросли на целых 46%, но ржаной хлеб дорожал на 5%. 
 
По мнению гильдии пекарей, главный негативный фактор в формировании стоимости – постоянное повышение тарифов ЖКХ, аренды помещений, цен на горючее, упаковку. 
 
Предположим, подсчёты гильдии верны и рассмотрим эти трансформации на примере батона хлеба в рознице. Если сегодня «Коломенский» по ценам «Перекрёстка» в Москве стоит 39,9 рублей, то в начале года его цена составляла 37,2 рублей (минус 6,6%). «Бородинский» сегодня стоит 47,9 рублей, в январе он должен был стоить около 44,7 рублей. 
 
В 2017 году производство хлеба и хлебобулочных изделий из ржаной и ржано-пшеничной муки уменьшилось с 1,76 млн тонн до 1,71 млн тонн в 2018 году при экспорте в 260 тыс. тонн, фиксировал Росстат. Для производства таких объемов хлеба необходимо до 1,18 млн тонн смеси ржаной и пшеничной муки, считают производители. В 2019 году сбор ржи должен оказаться на уровне 1,6-1,8 млн тонн, а снижение урожаев покрывается импортом ржаной муки. 
 

Издержки «стратегического» статуса

Ещё до выводов РОСПиКа предсказывала взлёт цен на ржаную муку из-за снижения урожаев замгендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. Валовый сбор ржи составит 1,6-1,63 млн тонн против 1,92 млн тонн в прошлом году, считают аналитики института. Ключевой фактор: в последние десятилетия в России сокращаются посевы культуры. В 2017 году рожью засевали 1,185 млн гектаров, в 2018 – 980 тысяч, а в текущем году – уже 872 тысячи. 
 
В последние годы рожь была не ликвидна на рынке, объясняет президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Хозяйства переставали сеять культуру с очень низкой ценой, а теперь мы столкнулись с провалом по ржи.
 
«Сакральность» хлеба свойственна преимущественно России, заметил глава РОСПиК Юрий Кацнельсон. В развитых странах Евросоюза, а также в США хлеб не считается каким-то стратегическим продуктом. Между частниками огромная конкуренция, а 85% пекарей продают свой продукт в розницу. Нет оснований для взлёта цен. В РФ максимум 15% производителей торгуют своим хлебом, остальное забирают сетевые точки. Они берут хлеб у производителей и продают его с наценкой под 40%. К этому надо прибавить уже упоминавшийся рост тарифов. 
 
Иначе смотрит на проблему председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. По его мнению, ритейл не перегибает с наценками, главный виновник удорожания – государство. Оно принуждает хлебозаводы не повышать цены. Производители разоряются либо не выходят в плюс, приходится снижать качество продукта или идти на фальсификации.
 
Механизм ценообразования на хлеб не соответствует рыночным условиям, указывал в конце прошлого года президент Российского союза пекарей (РСП) Валерий Чешинский. Себестоимость производства растёт, полный ворох проблем падает на пекарей. Правительство и Кремль не первый год стоят на страже того убогого курса рубля, на котором «зависла» страна после катаклизмов 2014 года. Предполагается, что порядком потрёпанный рубль выгоден бюджету (обесценившиеся деньги, зато много) и отдельным бизнес-меньшинствам внутри страны. Многие сектора экономики и обыватель с этого только теряют. Так и здесь: слишком сильное укрепление доллара негативно сказалось на экспортной цене зерна и скупке его трейдерами во исполнение экспортных контрактов, сказал президент РСП. Сельхозпроизводители урезали продажи зерна мукомольным предприятиям, готовясь к очередному скачку цен. 
 

«Плач Ярославны»?

Никаких оснований для скачка цен на хлеб вдвое выше инфляции нет, уверен директор центра Конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. «С чего производители должны их повышать? В этой отрасли высокая конкуренция, это не монополия вроде РЖД. Поднимешь цены – потеряешь покупателя и прогоришь. Помню 2010-й, неурожай гречки. Там было всё понятно, - сказал порталу TRUD.RU эксперт. – Подозреваю, пекари затеяли «плач Ярославны» чтобы выбить себе преференции от государства. Тот же недуг касается и многих других отраслей». Россия по-прежнему лидер по экспорту зерновых в мире, напомнил экономист. Если в прошлом году урожай проседал, то в 2017-м РФ поставила рекорд по экспорту. Впрочем, государство редко идёт на поводу отраслевиков, за исключением лоббизма высокопоставленных чиновников, полагает экономист. 
 
Хлебные производители не святые, наверно, и они вымучивают себе лишнюю копейку, сказал нашему порталу глава «Союза предпринимателей и арендаторов России» Андрей Бунич. И всё же издержек у пекарей хватает: отрасль не отличается высокой маржой. Государство могло бы пойти на льготы: где-то снизить налоги или тарифы, предоставить упрощённые условия и так далее, рассуждает эксперт. «В буханке хлеба заложена бешеная наценка. Можно договориться с ритейлом о продаже ряда продуктов по человеческим ценам, как это сделано с жизненно важными лекарствами. Доходы населения фактически не растут, игнорировать это просто невозможно», - говорит специалист.



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?