«Вернули с кладбища»: РФ расконсервировала советский бомбардировщик Ту-22М3

Ту-22М3. Фото: https://ru.wikipedia.org
21:29 19 Ноября 2019г.
Опубликовано 21:29 19 Ноября 2019г.

Машина направлена на модернизацию в ответ на действия США по возвращению к жизни патриарха холодной войны – стратегического бомбардировщика B-52 


Российские специалисты сняли с консервации советский сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, хранившийся на аэродроме Каменный Ручей под Хабаровском.

По данным издания MilitaryWatch, во вторник, 19 ноября самолет был доставлен в Казань, на авиаремонтный завод, где его предполагается модернизировать до стандарта Ту-22М3М.

Сообщается, что решение о возвращении в строй советской боевой машины было принято в ответ на действия американской стороны, которая недавно аналогичным образом «вернула с кладбища самолетов» свой Boeing B-52 Stratofortress («Стратосферная крепость»). Он является самым старым из всех боевых самолетов, находящихся в настоящее время на вооружении. Бомбардировщики этого типа разрабатывались еще в конце 40-х – начале 50-х годов прошлого века. На вооружение ВВС США самолет был принят в 1955 году. B-52 способны нести ядерное и обычное вооружение и по-прежнему остаются основным самолётом дальней бомбардировочной авиации американских ВВС.

Советский дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик разрабатывался в 60-е годы и поступил на вооружение в 1976-м. В отличие от B-52, это самолет следующего поколения: Ту-22М имеют крыло изменяемой стреловидности, благодаря чему могут совершать дальние перелеты на большой высоте, экономя топливо, а при приближении к цели переходить на сверхзвуковой режим полета. Предполагается, что после модернизации они смогут нести гиперзвуковые ракеты. Россия имеет на складах достаточно большое количество таких машин, чтобы ими можно было укомплектовать несколько эскадрилий. 



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?