08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ЧТО ДУМАЮТ ПО ПОВОДУ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ РАО НА МЕСТАХ?

Директор Красноярской ГЭС Сергей Каминский:
- Реструктуризация нужна, она позволит

Директор Красноярской ГЭС Сергей Каминский:
- Реструктуризация нужна, она позволит по-новому подойти к тарифной политике и, что самое главное, к проблеме надежности энергетических объектов. Потому что эта зима показывает: управление ведется одновременно территориями и РАО, и непонятно, кто справляется с работой, кто и в чем виноват. Но существует по крайней мере четыре варианта программы, и они отличаются весьма существенно. В любом случае Красноярской ГЭС опасаться нечего. ГЭС была, есть и будет, мы по-прежнему будем производить дешевую электроэнергию, и она останется востребованной. Другое дело - каким образом после реструктуризации станут распределяться финансовые потоки? По этому поводу могу твердо заявить, что без участия территорий ничего происходить не будет. Уже сейчас в Красноярском крае, Иркутской области, в других регионах Сибири для подстраховки создаются собственные энергокомпании.
Губернатор Красноярского края Александр Лебедь:
- С планами реструктуризации пока много неясного. Нет ни одного нормативного документа, в котором бы оговаривалось, кого главный энергетический оптовик должен считать своим крупным потребителем. Относятся ли к числу этих счастливчиков жилищно-коммунальное хозяйство, оборонный комплекс, стратегические объекты? Или же это только экспортно ориентированные сырьевые отрасли? Пока нет ни одного нормативного документа, определяющего, как государство будет регулировать тарифы на транспортировку электроэнергии. Каким образом будет осуществляться государственное регулирование оптового рынка? И, наконец, какие рычаги оперативного воздействия на экстренные ситуации будут иметь власти на местах? Невозможно решать возникающие проблемы из Москвы. Если сейчас снова, не оговорив и не закрепив "правила игры", мы начнем реструктуризацию энергетики, это будет равносильно второму пришествию стихийного рынка.
Любовь Рак.
Красноярск.
Акционерное общество "Иркутскэнерго" обратилось в региональную энергетическую комиссию с просьбой пересмотреть существующие тарифы на электроэнергию с 1 января будущего года. Первый заместитель генерального директора "Иркутскэнерго" Сергей Куимов, объясняя причины решения, напирал на то, что ныне действующие цены на электроэнергию были утверждены в 1997 году и с тех пор расценки не менялись. А за это время случилось много чего: дефолт, девальвация рубля и прочая, и прочая. Мол, не может уже энергетическая компания выступать благодетелем промышленных предприятий, к тому же гребущих долларовую прибыль (крупнейшие предприятия области производят алюминий, целлюлозу, химическую продукцию, пользующуюся спросом на мировых рынках).
Однако ситуация в действительности выглядит несколько иначе, чем ее хотят представить энергетики. Во-первых, тарифы российская энергетическая комиссия сменить предлагала летом. Но тогда энергетики дружным строем шли на выборы в Законодательное собрание Иркутской области и всем объясняли, что "у нас - самая дешевая энергия и нельзя ее продавать дорого и в интересах населения, и в интересах промышленности области". Зато теперь - выборы позади. Пора и цены поднимать.
Есть у энергетиков и другие причины для этого: в начале 1998 года компания "Иркутскэнерго" получила от западных банков кредит в 70 миллионов долларов. Приближается апрель 2001 года - срок возврата долгов. Только ожидаемой прибыли от зарубежных инвестиций все еще ждут. Стало быть, деньги надо найти в других источниках.
Но главной причиной повышения тарифов аналитики и экономисты считают совсем другую: отношения с владельцами Братского алюминиевого завода (БрАЗ), хозяином которого стала компания "Русский алюминий". Она же владеет 25-процентным пакетом акций "Иркутскэнерго" и стала диктовать энергетикам собственные условия игры. А они в том, чтобы снизить тарифы на электричество для БрАЗа и повысить для других производителей. Предполагается, что с 1 января будущего года тарифы "Иркутскэнерго" составят 16,5 копейки за киловатт/час электроэнергии и 130 рублей за гигакалорию тепла. "Русскому алюминию" это выгодно. Что будут делать остальные, покажет время.
Алексей Комаров.
Иркутская область.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников