03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ ХОЧЕТ В ВТО. ПАНАМА - ПРОТИВ

Гурвич Владимир
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2000г.
Экономический рост в России при падающих ценах на нефть - возможно ли такое? Вполне. Одно из условий - принятие нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО), что даст основательный импульс к развитию экономики.

Уже не первый год идут переговоры о присоединении России к ВТО. Вчера в Женеве начался очередной раунд, который дает некоторые основания для того, чтобы сделать вывод: к концу следующего года наше государство сможет наконец стать полноправным участником системы свободной торговли.
По словам руководителя российской делегации, заместителя министра экономического развития и торговли Максима Медведкова, главная задача, которая решалась во время последнего раунда консультаций, - определение основных параметров обязательств России, которые она может принять на себя при вступлении в ВТО. Большая часть переговоров проходила с нашими главными экономическими и торговыми партнерами - представителями США, Канады, государств, входящих в ЕС. Впервые пришлось согласовывать позиции и со странами СНГ.
Основной вопрос, по которому шли наибольшие споры, - о максимальном уровне импортных тарифов, которые Россия будет иметь право применять после вступления в ВТО. Иными словами, для защиты собственного рынка мы лишимся возможности поднимать пошлины выше той планки, которая будет определена нашим соглашением с ВТО.
Другой острый вопрос, который снова будет обсуждаться в Женеве, - политика в отношении поддержки сельского хозяйства. Речь идет о допустимом уровне бюджетного финансирования аграрного сектора. Наше правительство заинтересовано в установлении максимальных объемов господдержки. Размер ее рассчитывается на основе открытых и скрытых дотаций в течение последних трех лет, предшествующих вступлению страны в ВТО. Позиция России встречает неоднозначную реакцию: ряд стран ее поддерживают, другие выступают против. Разумеется, противниками максимальных дотаций российскому сельскому хозяйству со стороны государства являются крупные зарубежные импортеры сельскохозяйственной продукции.
Наших партнеров по переговорам волнует и проблема доступа на российский финансовый рынок и на рынок услуг иностранных компаний. Наша страна не собирается полностью закрывать свой рынок финансовых услуг для проникновения иностранцев. Смысл консультаций - в согласовании и определении максимальных ограничений, которые Россия получит право применять с целью защиты своего рынка и производителя.
Максим Медведков считает, что присоединение к ВТО отвечает интересам экономики России. Весь опыт этой организации свидетельствует: ее деятельность оказывает положительное влияние на мировой экономический порядок. Сейчас в ВТО состоят 140 государств, и пока ни одно из них не высказало желание выйти из него. Более того, представители некоторых отраслей прямо настаивают на скорейшем вступлении России в ВТО. Например, металлурги. Они несут немалые потери от того, что к ним применяются санкции как к представителям страны с нерыночной экономикой. Схожая ситуация с экспортной продукцией лесоперерабатывающей, нефтехимической промышленности.
Чтобы стать членом ВТО, предстоит урегулировать большое количество разногласий. Скажем, есть немало стран, которые по разным причинам выступают против членства России в ВТО. Активным противником этого выступила Панама. Она недовольна тем, как мы относимся к ее национальному флагу. Дело в том, что в наших морских портах суда под панамским стягом не пользуются режимом наибольшего благоприятствования. В результате они платят за свое обслуживание дороже, чем торговые корабли других держав.
Не исключено, что уже к концу следующего года Россия может быть принята в ВТО. Понятно, что придется пойти на определенные компромиссы. Однако взамен наши производители получат доступ на закрытые или полузакрытые для них сейчас рынки сбыта.
Всемирная экономическая игра имеет свои правила, которые мы не можем игнорировать. Мы наконец должны стать полноправным членом мирового экономического сообщества и окончательно избавиться от исторической изоляции. Кстати, параллельно с нами тех же целей добивается и Китай. Один из его руководителей произнес недавно примечательную фразу: если в ВТО нет Китая, зачем вообще нужна ВТО? Мы - не Китай, поэтому для нас актуальнее другая формула: ВТО без нас обойдется, мы без него - нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников