04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТОБЫ ОЧАГ НЕ ЗАЧАХ

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2000г.
1700 сельских библиотек Центрального федерального округа оказались в центре внимания благотворителей и властей

Если в России поэт больше, чем поэт, то тем более библиотека больше, чем библиотека. Простите за штамп, но горькая правда не может быть банальностью: часто это единственный "очаг культуры" в отдаленной глубинке. Еще большая правда, что большинство из 70 тысяч сельских библиотек России по нескольку лет не получали ни новых книг, ни свежих газет и журналов. Если вы попросите Конституцию РФ, вам от чистого сердца могут предложить брежневский Основной Закон. Как говорится, чем богаты...
Как осчастливить деревню хорошими и современными книгами, которые дальше столиц и областных центров сейчас не доходят? Институт "Открытое общество" при поддержке министерств культуры и печати, ряда издательств России начал пилотный этап проекта "Сельская библиотека", а газета "Труд" стала главным информационным спонсором этого достойного дела.
Смысл программы - обновление книжных фондов в самых отдаленных библиотеках России. Еще больший смысл проекта в том, чтобы его подхватили другие фонды и люди.
В Белгороде высадился десант инициаторов проекта. Заинтересованные лица из 17 областей Центрального федерального округа от имени губернаторов подписали соглашение с институтом "Открытое общество". Дело ведь не только в деньгах Фонда Сороса, который уже выделил сто миллионов долларов на комплектование библиотек России в рамках мегапроекта "Пушкинская библиотека". Нам надо научиться помогать самим себе. Поэтому так важно, чтобы губернаторы не остановились в начале пути, а изыскали свою долю средств на комплекты для сельских библиотек.
Не только Белгородская, но и Липецкая, Владимирская, Костромская области пытаются возродить свои библиотеки на новом качественном уровне. А на Брянщине появилась первая сельская библиотека, подключенная к Интернету, - об этом еще мы непременно расскажем. "Окно в Париж" (так назывался репортаж из сельской библиотеки Нагайбакского района Челябинской области, опубликованный 8 декабря в нашей газете) мы будем открывать вместе с вами, дорогие читатели. Тем более что Сбербанк России и институт "Открытое общество" подписали на газету "Труд" 3700 библиотек страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников