05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАВАНСКИЙ ТРАМПЛИН

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2000г.
Завершившийся на минувшей неделе визит российского президента на Кубу продемонстрировал явное желание нынешнего руководства России вывести страну на позиции мировой державы.

На пресс-конференции, состоявшейся в Гаване в завершение официального визита на Кубу, президент России выразил удовлетворение итогами состоявшихся встреч с руководством Кубы и лидером кубинского народа Фиделем Кастро. Путин признал, что было ошибкой свертывание в начале 90-х годов отношений России с Кубой. "Сегодня же, - заявил он, - наш визит на Кубу - это первый шаг к активизации политических и экономических связей Российской Федерации с Латинской Америкой".
Несмотря на имеющиеся пока еще не разрешенные проблемы между Кубой и Россией в отношении кубинского долга РФ и завершения строительства оставленных нашей страной в начале 90-х годов "недостроев" на острове, налицо понимание обеими сторонами необходимости углубления политического диалога в дополнение к активизирующемуся взаимовыгодному экономическому сотрудничеству.
В совместной декларации, подписанной Путиным и Кастро, содержится критика экономической блокады США против Кубы и подчеркивается необходимость совместных действий к укреплению многополярности в современном мире в ответ на попытки США установить свою гегемонию на планете. В то же время российский президент заявил на пресс-конференции, что сближение России с Кубой не преследует цели создания какого-либо "альянса против США".
Но американцы , видимо, так не считают. Газета "Вашингтон пост", анализируя визит Путина на Кубу, пишет, что "Куба - это отличное место, где Россия может начать свой путь возрождения великой державы. Путин и Фидель усиливают друг друга, и этот альянс может иметь очень важное значение".
Российский президент в ходе пресс-конференции в Гаване не скрывал негативной позиции России относительно планов новой администрации США ввести в действие систему противоракетной обороны, нарушающую договор по ПРО между нашей страной и США.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников