07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОНИ СТАЛИ ПЕРВЫМИ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2000г.
Представители вновь избранного президента наконец получили ключи от специального помещения неподалеку от Белого дома, откуда должна координироваться передача власти, а также 5,3 миллиона долларов, выделенных конгрессом на эти цели.

К моменту появления в столице Буш уже успел назначить четырех ключевых членов своей будущей администрации. Первыми были американцы с черной кожей: 63-летний четырехзвездный генерал Колин Пауэлл, ставший государственным секретарем, и проректор именитого Стэнфордского университета 46-летняя Кондолисса Райс, занявшая ключевой пост советника президента по национальной безопасности. Впервые в истории США на этих должностях оказались представители негритянского меньшинства, а Райс, которую друзья именуют Конди, к тому же - первая женщина во главе Национального совета безопасности. Все это произошло на фоне того, что 93 процента афроамериканцев, как выяснилось, проголосовали за демократа Гора.
Третий назначенец - также представитель нацменьшинства, 45-летний латиноамериканец Альберто Гонзалес, до сих пор бывший членом верховного суда штата Техас. Теперь он - главный юридический советник Белого дома. Не менее символическим считают и назначение 43-летней Кэрен Хьюз, губернаторского пресс-секретаря и директора его предвыборной кампании по связям со СМИ, советником президента по "стратегическому планированию". Это уже вторая представительница прекрасного пола в новой вашингтонской команде. Американки в массе своей тоже вроде бы отдали на выборах предпочтение Гору. Но, как известно, людям обоего пола и всех рас свойственно заблуждаться.
О политической ориентации Райс можно сделать какие-то выводы из того, что она являлась членом НСБ при Буше-старшем и была его советником по проблемам, связанным с Советским Союзом. Она владеет русским языком, знает русскую историю и литературу. Ее относят к правому крылу республиканцев, которое не жалует компромиссы с коммунистическими и вообще тоталитарными режимами. Грубо говоря, это сторонники старого принципа президента-"силовика" Теодора Рузвельта: "Говори мягко, но держи в руке большую дубину". Позже это стало называться политикой с позиции силы.
В субботу это выражение употребил Колин Пауэлл, выступая после того, как Буш представил его в качестве госсекретаря. Если о назначении Райс и остальных было просто объявлено, то с Пауэллом это было целое политическое шоу, устроенное в школьном гимнастическом зале в городке Крофорд, под боком у которого расположено бушевское ранчо. Что и понятно: "Вашингтон пост" написала, что "Пауэлл - это звезда, пожалуй, более популярная, чем сам новый президент".
В прошлом демократ, как и большинство темнокожих граждан США, он, выросший в Южном Бронксе, "цветном" районе Нью-Йорка, сделал блестящую военную карьеру - от командира взвода до председателя объединенного комитета начальников штабов - высшей в США военной должности (министр - всегда человек штатский), участник войны во Вьетнаме, имеющий много боевых наград, руководитель операции "Буря в пустыне" против Саддама Хусейна. После войны в Заливе демократы предлагали ему выставить свою кандидатуру против Клинтона, но он вместо этого перешел в партию "слона", к республиканцам.
Может быть, тут сыграло роль то, что армия вообще настроена прореспубликански, считая, что демократы проводят опасные сокращения наличного состава, мест базирования и нерешительны насчет новых видов вооружения, зато готовы посылать американских солдат куда угодно без серьезной подготовки. Пауэлл же считает: вьетнамский опыт научил его прежде всего тому, что "война должна быть последним политическим выходом". Вместе с тем, благодаря Буша "за доверие", он подчеркнул: "Мы будем защищать наши интересы с позиции силы".
Составной частью этой силы ему видится "ядерный зонтик" для США, то есть создание системы противоракетной обороны, что будет противоречить Договору 1972 года по ПРО. Пауэлл сказал, что это даст возможность США противостоять "шантажу" некоторых режимов, полагающих, что обладание ядерным оружием позволит им "держать нас их заложниками".
Россию и Китай он поставил рядом, сказав, что они не враги, но и не стратегические партнеры, они пока "сами ищут себя".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников