03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ ПРАВДА? ГДЕ ЛОЖЬ?

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2000г.
В переполненном дипломатами и журналистами сессионном зале Верховной Рады состоялся показ видеозаписи беседы группы депутатов с виновником скандала- майором запаса Службы безопасности Украины Николаем Мельниченко. Ее осуществили в одной из европейских стран. Там сейчас и скрывается вместе с семьей ушедший в отставку старший офицер из отдела личной охраны президента Л.Кучмы. На опубликованной днями фотографии в одной из газет, близкой к администрации президента, читатель хорошо может рассмотреть Н.Мельниченко "в гражданке", стоящего за спиной Леонида Даниловича во время одной из его встреч. На снимке они оба от души смеются.

Характерны ответы, которые давал Н.Мельниченко, глядя в видеокамеру. На вопрос: "Уточните, пожалуйста, цель осуществления записи этих разговоров" - отставной офицер ни много ни мало заявил: "Целью было прекратить преступную деятельность этого режима, для того чтобы народ смог очиститься от грязи и той откровенной лжи, которая раздается ежедневно". И далее: "С этим нужно кончать, поэтому я иду на этот шаг совершенно сознательно..."
По его словам, цифровой диктофон находился в кабинете президента, под диваном. На этот кожаный, массивный диван, знакомый миллионам телезрителей из передач об официальных приемах на Банковской, Леонид Кучма приглашает для беседы, как правило, высоких гостей. Если судить по видеозаписи беседы с опальным нынче старшим офицером из личной охраны президента Украины, скандальную пленку он передал бывшему председателю Верховной Рады, а ныне лидеру социалистов Александру Морозу еще в середине октября. Документирование же разговоров в рабочем кабинете главы государства осуществлялось "на протяжении длительного времени". При необходимости Н.Мельниченко (как он уверяет) готов передать это записывающее устройство "независимой экспертизе". Он готов также вернуться в страну и дать показания в судебном слушании.. Скрываться за границей вообще не намерен.
Все эти и другие видеоответы Николая Мельниченко на вопросы группы депутатов, которые транслировались в зале украинского парламента, вызвали, понятно, бурную реакцию народных избранников. Масла в огонь подлило сообщение, что в аэропорту Борисполь В.Шишкину и другим парламентариям, прилетевшим со встречи с Н.Мельниченко, был учинен настоящий обыск, а выявленные видеопленки пытались даже изъять и повредить. "В Украине создана преступная система власти"; "Ни права, ни правды в нашем государстве нет"; "... если то, что записал и о чем говорит Мельниченко, фальшивка, то почему от президентского большинства никто не выступает в защиту тех, кого обвиняют?"; "Призываю офицеров действовать в соответствии с присягой и не выполнять преступных приказов..."
Эти и еще более жесткие слова звучали из уст многих депутатов, выступавших в дебатах по проектам решений парламента. Предлагалось: рекомендовать Леониду Кучме освободить от должностей председателя Службы безопасности Украины Леонида Деркача, главу таможенного комитета Юрия Соловкова и министра внутренних дел Юрия Кравченко. И такие решения были приняты. Хотя руководители силовых ведомств категорически отвергали свою причастность к скандальным событиям.
Генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько отвергает обвинения в свой адрес и заявляет, что "никогда и ни при каких обстоятельствах не выполнял никаких противозаконных указаний президента Украины". Он считает, что вся эта акция спланирована "определенными режиссерами", которые пытаются таким путем достичь высоких государственных должностей. Михаил Алексеевич уверен, что "за этим стоят определенные круги за пределами государства". Какие именно - не уточнил.
Тем временем политическая атмосфера в Украине обещает еще более накалиться. Вот уже неделю, как в самом центре столицы - на площади Независимости - развернулся многочисленный палаточный городок участников протеста под лозунгом "Украина без Кучмы". Ее организаторы - УНА-УНСО, депутаты ВР- вчерашние лидеры Руха, молодежные структуры и партии национал-патриотической ориентации - требуют наведения порядка в стране и отставки главы государства вместе с руководителями силовых структур. Они обвиняют их в затягивании расследования по делу журналиста Г.Гонгадзе, а также в нераскрытии других громких уголовных дел, в том числе убийств народных депутатов Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня. Кстати, ровно 10 лет назад, после проведения на этой же площади акции протеста, причем этими же организаторами, был вынужден подать в отставку премьер-министр Виталий Масол. Сегодня ситуация в стране, конечно, другая, и едва ли участники нынешней акции протеста добьются своих требований...
Последние события в парламенте вокруг пленок аудиозаписи и "дела Гонгадзе", а также призывы оппозиции, озвученные пикетчиками на площади Независимости в Киеве, не остались, само собой, без комментариев Леонида Кучмы. В стране, сказал он, не будет ни диктатуры, ни досрочных выборов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников