29 мая 2017г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.76   € 63.67
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ДРАЗНИТЕ ПРЕЗИДЕНТА

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2000г.

Редкий случай в юриспруденции: вслед за подзащитными понес наказание их защитник.

Редкий случай в юриспруденции: вслед за подзащитными понес наказание их защитник. Дисциплинарный суд при окружном адвокатском совете в Гданьске "выписал" Роману Н. штраф в 3 тысячи злотых и запретил ему в течение года заниматься судебной защитой клиентов. Роман Н. (фамилия обвиняемого по польским законам не оглашается в прессе) выступал на стороне журналистов варшавской газеты "Жиче" в судебном процессе, рассматривавшем иск к этому изданию президента Польши Александра Квасьневского.
Правая газета написала о якобы имевшем место контакте "левака" Квасьневского в августе 1994 года с тогдашним "российским резидентом" в Польше Владимиром Алгановым, позже высланным из страны. В статье "Каникулы с агентом" газета уверяла, что отпуск в курортном городке Цетнев на Балтике Квасьневский проводил "вместе с российским шпионом". По отметкам в паспорте, данным авиалиний, справкам банка, кредитной карточке суд установил, что в описываемое время Квасьневский находился в других местах Польши и даже в других странах.
После продолжавшихся несколько лет разбирательств суд постановил, что газета должна извиниться перед президентом за публикацию. Но вместе с тем суд не удовлетворил разорительный для "Жиче" денежный иск, равнозначный 600 тысячам долларов, посчитав, что публикация текста "Каникулы с агентом" не привела к утрате Квасьневским популярности и доверия в обществе.
Дело получило на днях неожиданное продолжение, печальное для адвоката, представлявшего интересы газеты. Не остался в тайне разговор между ним и судьей из Гдыни Анджеем Венгловским. Судья признался, что адвокат склонял его к поиску доводов против Квасьневского. За услугу Венгловскому было обещано, что он не пострадает при инициированной правыми силами проверке судей, выносивших приговоры в период военного положения. Шантаж не удался. Тайная сделка не состоялась, некрасивая история вышла наружу. В результате адвокат оказался в роли обвиняемого.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?