24 мая 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.59   € 72.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЫР-БОР ИЗ-ЗА ПЛАТКОВ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2000г.

Головной убор и в наши дни, оказывается, может стать причиной серьезного межэтнического раздора

Головной убор и в наши дни, оказывается, может стать причиной серьезного межэтнического раздора с религиозной подоплекой.
В Дании администрации сразу нескольких супермаркетов отказали в работе всем женщинам-иммигранткам из исламских государств, сославшись на то, что покупатели негативно реагируют на кассирш, укутанных в глухие мусульманские платки. В результате, как было заявлено, "торговый оборот начал сокращаться". При этом управляющие особо подчеркивали, что по поводу отношения клиентов к непривычному для них одеянию было проведено специальное исследование, основанное на опросах покупателей, и только после этого было принято решение об увольнении.
Однако получившие расчет без боя сдаваться не захотели. Они расценили случившееся как явную дискриминацию по национальному и религиозному признаку и пожаловались в государственные инстанции. В коллективной петиции пострадавшие отметили, что в стране, называющей себя демократической, от них требуют невозможного: "Для нас снять платок - то же самое, что для коренной датчанки сесть за кассовый аппарат с обнаженной грудью". Дело идет к тому, что "спор по поводу платков" будет рассматриваться в суде, поскольку найти какое-то компромиссное решение стороны не в состоянии.




Немецкий таблоид Bild счел оскорбительным жест Путина, подарившего Меркель цветы: в нем усмотрели признаки сексизма.