08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗЗАКОНИЕ - ИМЕНЕМ ЗАКОНА?

Теймуров Мурад
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2000г.
Пожаловавшись в прокуратуру на грубые нарушения процессуального законодательства в ходе разбирательства одного судебного дела, я получила ответ на жалобу, который мне кажется весьма невразумительным. Разъясните, пожалуйста, имеет ли право суд не сообщать о принятом решении ответчику, ограничившись при этом устным сообщением своего решения в неполной форме через каких-либо третьих лиц. Прокурорские работники утверждают, что такое допустимо. Вправе ли суд лишить ответчиков возможности кассационного обжалования? И наконец, почему выданные судом исполнительные листы не могут быть обжалованы, в то время как судебные приставы-исполнители по своему усмотрению, не опираясь ни на какие решения суда, распределяют взыскания между несколькими ответчиками и произвольно определяют процент удержаний (до 50 процентов)? (С. Морозова, Санкт-Петербург).

Ответ, полученный из прокуратуры, содержит ряд юридических неточностей. Во-первых, суд обязан известить о своем решении не только ответчика, что вполне естественно, но и все стороны, а также других лиц, участвовавших в деле (ст. 213 ГПК). В случае, если они не явились на судебное заседание, им высылается копия решения суда не позднее трех дней со дня его вынесения.
В определенных случаях (при неясности формулировок решения) статья 206 ГПК обязывает суд разъяснить свое решение, не изменяя его содержания.
По поводу кассации также все четко оговорено в законе. Решения всех судов РФ могут быть обжалованы в кассационном порядке как сторонами, так и другими лицами, участвовавшими в деле (ст. 282 ГПК), -в течение десяти дней после вынесения судом решения в окончательной форме.
Личное участие гражданина в деле не лишает его права иметь по этому делу своего представителя, чьи полномочия должны быть выражены в доверенности, оформленной в нотариальном порядке. Если документ этот оформлен правильно, суд не может отказать представителю в выдаче решения на руки.
При пересмотре решения суда вышестоящая инстанция обязана обращать внимание на то, были ли допущены какие-то процессуальные нарушения, и при их обнаружении может отменить решение нижестоящего суда.
А что касается исполнительных листов, то в случаях, когда решение суда не обжаловано в надлежащий срок, оно вносится в исполнительный лист, который впоследствии обжалованию не подлежит. Так что тому, кто не согласен с решением суда, лучше не доводить дело до оформления исполнительного листа.
И, наконец, последнее - по поводу действий судебного исполнителя. Статья 428 ГПК дает право их обжаловать. Жалобы и протесты на судебного исполнителя, действующего по своему произволу и вопреки решению суда, рассматриваются в судебном заседании.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников