НА ФИНАНСОВОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПОТРЯСЕНИЙ

По сложившейся традиции информационный центр "Рейтинг" подводит итоги деятельности российских банков в очередном квартале. На этот раз анализ строится на данных по состоянию на 1 октября 2000 года.

Едва ли не впервые за последние годы состояние финансовой системы страны на пороге осени не внушало серьезных опасений. Золотовалютные резервы ЦБ устойчиво росли (за третий квартал на 19,1 процента), просто блестяще обстояли дела с наполнением доходной части федерального бюджета, низкими для этого времени года оказались темпы инфляции. Спокойная обстановка сохранялась и на финансовом рынке. Проблема внутреннего долга в текущей ситуации утратила свою актуальность, а на валютной бирже благодаря устойчивому потоку нефтедолларов рублю ничего не угрожало.
В такой ситуации вполне естественно, что изменения в расстановке сил внутри нашей банковской системы по-прежнему минимальны. Лишнее тому подтверждение - наше исследование, предлагаемое вашему вниманию.
В таблице 1 представлены банки, имеющие наибольший объем привлеченных средств граждан. В странах с развитой экономикой сбережения физических лиц - это огромный инвестиционный потенциал, разумное использование которого, с одной стороны, дает возможность мелкому инвестору получить дополнительную прибыль, а с другой - способствует экономическому росту. Ведь деньги, аккумулированные у граждан, затем работают на экономику через механизмы кредитования и инвестирования. А это, между прочим, еще и дополнительные рабочие места.
В России, к сожалению, все иначе. В последние годы доверие населения к банкам у нас неуклонно снижалось. При устойчивой экономической нестабильности и постоянных банковских кризисах просто не могло быть иначе. И все же нельзя сказать, что население отвернулось от банков окончательно. Из таблицы 1 видно, что вклады граждан в банках есть. Причем лидерами здесь являются Сбербанк, Альфа-банк и Газпромбанк, то есть кредитные организации, давно являющиеся крупнейшими операторами этого рынка и сумевшие рассчитаться с вкладчиками после известных августовских событий. В целом же таблицу 1 можно считать своеобразным рейтингом доверия населения к российским банкам.
В таблице 2 приведены банки, имеющие наибольшие объемы привлеченных долгосрочных (на срок более 1 года) депозитов от юридических лиц. Этот критерий отражает степень устойчивости и кредитный потенциал банка. Не секрет, что, располагая долгосрочными пассивами, банку проще строить свою кредитную политику. В этом случае всегда есть возможность для маневра, что при нестабильном состоянии российского финансового рынка немаловажно. Кроме того, наличие долгосрочных пассивов позволяет выдавать и достаточно долгосрочные кредиты, а значит, у банка появляется возможность выбора наиболее привлекательных инвестиционных проектов независимо от сроков кредитования. Если провести аналогию между физическими и юридическими лицами, то эта таблица отражает степень доверия предприятий к российским банкам.
В целом эти таблицы отражают размеры ресурсов, привлеченных банками от физических и юридических лиц. Очевидно, что банки, преуспевшие "в привлечении", имеют, с одной стороны, "готовый" кредитный потенциал, а с другой - своеобразный запас прочности. Кроме того, присутствие в каждой из вышеперечисленных таблиц - это своеобразный тест на доверие от определенной категории субъектов экономической деятельности.
Подводя общие итоги деятельности российских банков в III-м квартале, можно констатировать, что тенденция позитивного развития банковского сектора в целом сохранилась. Главной же составляющей успеха и благополучия кредитной организации по-прежнему остается ее клиентская база. Причем понятие клиентской базы не ограничивается исключительно списком предприятий и организаций, хранящих деньги в данном банке. Сюда же следует отнести и потенциальных заемщиков, кредитование которых априори должно быть взаимовыгодным для обеих сторон.
Перечень крупнейших банков по основным объемным показателям (активы, капитал, кредиты экономике, счета юридических лиц) за последние три месяца не изменился. На первых ролях по-прежнему Внешторгбанк, Газпромбанк и Сбербанк.
ТАБЛИЦА 1
Краткое название банка Средства граждан, млн. руб.
1 СБЕРБАНК РОССИИ 310 005
2 АЛЬФА-БАНК 4 528
3 ГАЗПРОМБАНК 4 322
4 РОСБАНК 2 828
5 БАНК МОСКВЫ 2 705
6 ВНЕШТОРГБАНК 2 512
7 АВТОБАНК 2 163
8 МЕНАТЕП САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2 127
9 ПРОМЫШЛЕННО-
СТРОИТЕЛЬНЫЙ БАНК 1 848
(С.-Петербург)
10 МЕЖДУНАРОДНЫЙ
МОСКОВСКИЙ БАНК 1 617
ТАБЛИЦА 2
Краткое название банка Долгосрочные депозиты юр. лиц, млн. руб.
1 МЕЖДУНАРОДНЫЙ
МОСКОВСКИЙ БАНК 10 814
2 ГАЗПРОМБАНК 8 817
3 РОСБАНК 5 923
4 БАНК МОСКВЫ 4 233
5 СБЕРБАНК РОССИИ 4 040
6 НАЦИОНАЛЬНЫЙ
РЕЗЕРВНЫЙ БАНК 2 346
7 НОМОС-БАНК 1 671
8 ВНЕШТОРГБАНК 1 347
9 ВОЗРОЖДЕНИЕ 1 233
10 МЕНАТЕП
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 1 171