05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИЯМ ПРЕДКОВ

Бинаков Иван
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2000г.
28 мая 2001 года исполнится шесть лет со дня трагического и скорбного события - землетрясения в поселке Нефтегорск на севере Сахалинской области. В одно мгновение в результате буйства слепой стихии рухнули семнадцать пятиэтажных домов, похоронив под своими развалинами более двух тысяч человек.

Нефтегорское землетрясение стало трагедией для всей страны. Из разных городов России, из-за рубежа спешили на место гибели Нефтегорска отряды спасателей, летели самолеты с гуманитарной помощью. Участники спасательных работ радовались каждому извлеченному из-под завалов живому нефтегорцу, скорбели над останками погибших.
Нефтегорск по праву назывался поселком нефтяников и газовиков. 1840 из 2267 погибших жителей поселка были нефтяниками объединения "Роснефть-Сахалинморнефтегаз" и членами их семей. После окончания аварийно-восстановительных работ перед жителями Сахалина встал вопрос о том, как сохранить память о погибших во время стихийного бедствия. Силами "Сахалинморнефтегаза" на месте погибшего поселка был сооружен мемориальный комплекс; на кладбищах, где похоронены жертвы землетрясения, возвели звонницы.
Нередко трагедия, некая пограничная ситуация заставляет людей возвращаться к вечным ценностям, традициям предков, как это было, например, в годы Великой Отечественной войны, когда государство "вдруг" вспомнило о роли православной традиции как начала, объединяющего нацию. Это произошло и после сахалинского землетрясения: жители Охи, самого северного районного центра Сахалинской области, решили построить православный храм в память о тех, чья жизнь оборвалась 28 мая 1995 года. Тем более что существующая в Охе церковь ютится в приспособленном помещении барачного типа и давно не вмещает всех желающих приобщиться к основной культурной традиции своей страны.
Идея воздвижения храма была активно поддержана Сахалинской православной епархией и получила благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. 28 мая 1996 года, в годовщину нефтегорского землетрясения, епископ Сахалинский и Курильский Аркадий освятил место строительства будущего храма.
Охинский приход преподобного Сергия Радонежского открыл специальный благотворительный счет, куда каждое предприятие и отдельные граждане могли перечислить свои взносы. Крупнейший взнос - 5 миллионов рублей - сделала НК "Роснефть", материнская компания ОАО "Роснефть-Сахалинморнефтегаз". Нынешний президент "Роснефти" Сергей Богданчиков в 1995 году был генеральным директором "Сахалинморнефтегаза" и руководил спасательными и аварийно-восстановительными работами на месте его гибели.
Первый проект храма в память о погибших нефтегорцах представлял собой внушительное сооружение из тяжелых железобетонных конструкций, способное вместить до трехсот прихожан. Однако результаты проведенных на месте будущего строительства исследований по микройсейсморайонированию заставили переменить первоначальные планы. Для обеспечения сейсмобезопасности охинский храм будет построен из легких строительных конструкций, производимых в Переславле-Залесском. Такие конструкции уже опробованы строителями "Сахалинморнефтегаза" при сооружении жилья в Охинском районе. Новый проект, на подготовку которого и закупку части стройматериалов "Сахалинморнефтегаз" перечислил 4,5 миллиона рублей, был разработан специалистами из Переславля. В новом варианте храм будет вмещать до 100 прихожан. Строители надеются, что строительство будет завершено к 6-й годовщине нефтегорского землетрясения - 28 мая 2001 года.
Процесс возвращения к культурным традициям прошлого разворачивается не только на Сахалине. В 1999 году в Комсомольске-на-Амуре в сгорела единственная на всю округу православная церковь. И так же как на острове, жители приняли решение возвести новый храм. Финансирование и выполнение подрядных работ взяло на себя другое дочернее предприятие "Роснефти" - Комсомольский нефтеперерабатывающий завод. На строительство храма предприятием будет потрачено 9 миллионов рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников