05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

Мезенцев Виктор
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2000г.
Профсоюз работников электроэнергетической отрасли создан 4 декабря 1990 года на российском республиканском учредительном съезде. Тогда же председателем профсоюза и его центрального органа - Всероссийского комитета - был избран Валерий Кузичев. Он сохраняет этот пост и по сей день. На 3-м всероссийском съезде Электропрофсоюза, который прошел в Москве 6 декабря, профсоюз, объединяющий более миллиона человек, заявил о поддержке планов реформирования РАО "ЕЭС России". Об этом и наш сегодняшний разговор с Валерием КУЗИЧЕВЫМ.

- Валерий Поликарпович, возглавляемый вами профсоюз вроде бы уже не в первый раз поднимает вопрос об отношении к реформированию РАО "ЕЭС России"?
- Да, еще в мае этого года в Подмосковье был проведен спецсеминар по выработке позиции и действий профсоюза в условиях реструктуризации электроэнергетики. В его работе приняли участие представители международного объединения профсоюзов - ICEM. Мы пришли к пониманию того, что для решения задач, накопившихся в электроэнергетике (неплатежи, отсутствие инвестиций, несовершенная тарифная политика, износ основных фондов, задержки по выплате заработной платы), необходимо реформирование отрасли. Нами были выработаны предложения по реализации основных направлений. Подготовлено юридическое обоснование форм и методов защиты прав и интересов членов профсоюза в ходе реструктуризации электроэнергетики. Проведены региональные семинары по социальному блоку. Предложения профсоюза нашли отражение в последующих редакциях проекта реструктуризации.
- На прошедшем съезде профсоюз поддержал планы реформирования РАО "ЕЭС России". Но полностью ли отвечают эти планы интересам людей?
- Реформирование даст серьезный импульс к строительству новых мощностей, что, в свою очередь, приведет к увеличению потребности отрасли во всех категориях специальностей и росту числа рабочих мест. Глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс поддержал повышение уровня оплаты труда людей, отметив, однако, что оно должно происходить в увязке с финансовыми итогами деятельности компаний. Государству же необходимо обеспечить сохранение существующей социальной сферы и добиться от новых собственников ее финансирования в той или иной степени за счет средств энергетических предприятий. Мы считаем, что инвесторы, которые приобретут предприятия, непременно должны взять на себя часть ответственности при решении социальных проблем.
- Представители профсоюза участвуют в работе Федеральной энергетической комиссии, отраслевых комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. Будут ли они участвовать в разработке механизма проведения реструктуризации?
- Обязательно. По крайней мере, в отработке механизмов реструктуризации, предложенной РАО "ЕЭС". Правление РАО всесторонне с нами сотрудничает. На днях глава компании подписал приказ о включении представителей профсоюзов в состав комиссии по реструктуризации. Он полагает, что успешно эту работу можно провести только в том случае, если во всех процессах будут участвовать профсоюзы энергетиков, и с этим нельзя не согласиться. На прошедшем съезде А. Чубайс внес предложение и о создании совместной группы для разработки программы предотвращения негативных социальных последствий для наших людей. Эта группа уже создается. Профсоюз, желая непосредственно участвовать в проведении реструктуризации, поддержит ту сторону, которая будет с нами сотрудничать.
- И все-таки какие приоритетные цели ставит ваш профсоюз, участвуя в реструктуризации?
- Мы полагаем, что государство должно принять перспективную программу энергетического развития России. А реструктуризация РАО "ЕЭС" станет составной ее частью. Отрасль обязана развиваться, людям необходима работа и достойная заработная плата. Возможно, мы с РАО "ЕЭС" не во всем пока едины, видим ситуацию по-разному, но, думаю, в ходе делового сотрудничества найдем конструктивное решение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников