04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИТАЛИЙ МУТКО: "ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ ПРОВОДИТЬ ТАКОЙ ЧЕМПИОНАТ?"

Гриднев Алексей
Статья «ВИТАЛИЙ МУТКО: "ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ ПРОВОДИТЬ ТАКОЙ ЧЕМПИОНАТ?"»
из номера 235 за 19 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2000г.
Почти в каждом туре девятого чемпионата России возникали скандалы, скандальчики и просто горячие споры по поводу судейства. В той или иной мере обиженными могут считать себя, наверное, практически все клубы высшего дивизиона - за исключением разве что "Уралана" и нижегородского "Локомотива", которым, пожалуй, не помоглибы никакие судьи.

Одним из основных пострадавших от судейского произвола в сезоне-2000 считает себя петербургский "Зенит": четыре раза экспертно-судейская комиссия признавала правильность поданных клубом апелляций на ошибки в арбитраже, в то время как его соперники ни разу не смогли сослаться на "помощь" "Зениту" со стороны рефери. Президент питерцев Виталий МУТКО считает, что у его команды арбитры "украли" восемь очков, которые могли бы радикально изменить судьбу клуба, подняв его с седьмого места в итоговой таблице к бронзовым медалям. Потерянных очков, понятное дело, не вернуть, но Мутко был даже готов пойти на беспрецедентный шаг и призвать исполком Российского футбольного союза, членом которого он является, не утверждать итоги сезона-2000, то есть фактически признать чемпионат страны несостоявшимся.
- Это вовсе не жест отчаяния, - говорит Виталий Мутко. - Сегодня исход слишком многих матчей в нашем футболе фактически предрешен до их начала. Поэтому, мне кажется, есть основания признать работу структур, ведающих организацией и проведением национального чемпионата, неудовлетворительной. Ни по календарю, ни по отношению к болельщикам, ни по организации судейства, ни, наконец, по результатам российских клубов на европейской арене нет оснований, чтобы оценить сезон 2000 года положительно. А если делать вид, что ничего не происходит, - какой вообще смысл проводить чемпионат?
- Что же, по-вашему, можно сделать, чтобы навести порядок в нашем футболе?
- Для начала - прекратить "перетягивание каната" между РФС и ПФЛ. Дать возможность клубам решать самим, на что расходовать их деньги, делать дело, а не слушать в очередной раз, где еще уважаемый г-н Колосков побывал и с кем встречался. Провести лицензирование всех российских клубов. Ни для кого не секрет, что большинство их живет за бюджетный счет, причем менеджерами часто "по совместительству" являются главные тренеры. Цель у них одна - любой ценой достичь результата, чтобы показать свою состоятельность перед людьми, дающими деньги. Отсюда - и вся "чернуха". Надо провести и лицензирование тренеров - у нас чересчур много развелось "специалистов", которые бесконечно переходят из клуба в клуб, нигде не добиваясь стабильных результатов...
- Суть ваших предложений коротко можно свести к одному - играть честно. Многие ли в России вас поддержат?
- Реформы в нашем футболе по душе далеко не всем. Клубы, живущие на собственные средства, у нас наперечет - "Спартак", "Торпедо", "Крылья Советов", "Ротор", "Зенит". Остальные находятся в той или иной степени зависимости от местных бюджетов и властей - со всеми вытекающими последствиями. Надо стремиться к тому, чтобы самостоятельными были все, стремиться к прозрачности клубных финансов. Как в "Зените", являющемся акционерной компанией. Я ведь при всем желании не могу потратить и рубля на подкуп арбитров: вся деятельность клуба на виду, а большинство акционеров - частных компаний - не станут финансировать команду, которая не добивается результата честным путем, а просто покупает его.
- Сильно ли отличается то, что вы узнали за пять лет президентства в "Зените", от изначальных ваших представлений о российском футболе?
- Поразило меня по большому счету одно - полное безразличие к происходящему российских футбольных властей и отсутствие у них заинтересованности в переменах. Я уже понял, что существует целая система, которая обеспечивает влияние на результаты матчей национального чемпионата и находится под прикрытием высоких должностных лиц в РФС. Для этого есть множество рычагов - и назначение судей, и инспекторский контроль за ними, и экспертная комиссия, и институт дисциплинарных санкций, и даже составление календаря... Работают люди грамотно: могут "убрать" дисквалификацией хорошего игрока, могут нефутбольными способами притормозить набравшую ход команду, могут применить надуманные административные санкции, чтобы выбить клуб и футболистов из колеи и так далее. Пока эта "система" работает, наш футбол не будет прогрессировать. А она действует, потому что удобна слишком многим.
- Обвинения очень серьезные. А конкретный пример привести можете?
- Когда стало известно, что поединок с "Аланией" мы будем вынуждены проводить при пустых трибунах (питерский клуб был таким образом наказан за беспорядки на матче с ЦСКА. - А.Г.), болельщики "Зенита" обжаловали это решение в суде. Тут же в клуб позвонил генеральный директор РФС г-н Тукманов и буквально отчитал нашего сотрудника: "Что вы там себе позволяете? Какой такой суд? Мы вас вообще лицензии лишим! "Можно подумать, наши болельщики - солдаты, которым я могу приказывать, а не граждане России, которые, посчитав свои права задетыми, вправе обращаться в судебные органы. И тут я осознал: а ведь могут и лишить "Зенит" профессиональной лицензии, придравшись к любому формальному поводу. Чтобы дать понять остальным - живите, как все, "не высовывайтесь"...
- Давайте вернемся к делам чисто зенитовским. На все толки о возможном досрочном расторжении контракта с Анатолием Давыдовым в бытность того главным тренером "Зенита" вы неизменно отвечали, что у него будет возможность доработать свой срок до конца. Однако после провального старта чемпионата-2000 Давыдову все-таки пришлось уйти. Не стоило ли прибегнуть к "хирургическому вмешательству" раньше?
- Нет. Не забывайте: в прошлом году "Зенит" именно под руководством Давыдова выиграл Кубок России, и было бы в корне неверно не дать тренеру, добившемуся такого успеха, возможности продолжать свою работу. Им был создан прекрасный микроклимат в коллективе, было огромное желание продолжать работу, совершенствоваться в своем деле. Он был, что очень важно, искренне предан "Зениту", принципам, которые исповедует клуб. Поэтому Давыдов получил свой шанс. Но работа тренера - профессия, в который человек должен прежде всего сам свято верить в то, что он делает, и суметь убедить в своей правоте футболистов. На предсезонных сборах Давыдов наигрывал одну тактику, а в самый канун сезона вдруг решил от нее отойти. Мужества ли ему не хватило или силы воли, убежденности в собственной правоте, - не знаю. Но отказ от четырехмесячных наработок обернулся плачевным результатом в начале сезона. "Зенит" "посыпался" - и Юрию Андреевичу Морозову, который зимой вместе с Давыдовым работал над становлением новой игры, пришлось приложить немало усилий, чтобы вернуть ее. Когда это удалось, у команды сразу пошли победы, что игроки поверили в себя. Сейчас я мечтаю создать систему, при которой в клубе работали бы исключительно прежние зенитовцы, как, например, в штабе киевского "Динамо". Команда сама будет выращивать новых тренеров, искусственно мы их "отлавливать" где-то не будем.
- Между тем минувшей зимой клуб фактически провалил селекционную работу, приобретя лишь двух голкиперов да Максима Деменко. А летом команда была вынуждена латать дыры в заявочном списке.
- Не согласен с вами. Не надо рассуждать на эту тему примитивно, исходя только из количества новичков. Оценивать селекционную работу со стороны вообще, мне кажется, не вполне правомерно: тренер ведь лучше всех советчиков понимает, кто ему нужен. Посмотрите, сколько критиковали "Спартак" за то, что клуб якобы не подготовился к Лиге чемпионов, сделал сомнительные приобретения... А потом он обыгрывает "Байер", дважды громит "Спортинг" - уже оказывается, что Романцев купил великолепных игроков. Полярные эти оценки основаны на эмоциях, в то время как селекция базируется на видении главным тренером перспектив того или иного конкретного футболиста в конкретной команде. В "Зените" есть спортивный директор, есть селекционеры, но последнее слово при решении вопроса о покупке или продаже игрока - за главным тренером. И навязывать ему свое мнение никто не вправе.
- Продажа Александра Панова в "Сент-Этьенн" стала заметным финансовым подспорьем для клуба?
- Да. Ведь "Зенит" пока что имеет отрицательный баланс, хотя мы постепенно движемся к тому, чтобы обеспечивать свои потребности. Сейчас собственные доходы клуба составляют около 4,5 миллиона долларов в год - при том, что расходы находятся на уровне 6-6,5 миллиона. Разница - это дефицит, брешь в бюджете, которая покрывается за счет акционеров. Мы благодарны Газпрому, который является генеральным спонсором клуба. А доход от трансферта Панова позволил не только частично покрыть бюджетный дефицит, но и приобрести целую группу игроков. Сейчас, с получением очередного транша от французов, мы планируем оказать серьезную финансовую поддержку - в несколько сотен тысяч долларов - детской футбольной школе "Смена", которая входит в структуру "Зенита".
- Возможна ли ситуация, при которой "Зениту" придется продавать своих лидеров ради выживания, как, скажем, новороссийскому "Черноморцу"?
- Это исключено. Больше того, если бы мы сочли, что Панов в данный момент незаменим, выкручивались бы по-другому: брали бы кредиты, сокращали расходы... Но Юрий Андреевич заверил руководство клуба, что без Панова команда не станет слабее, и только тогда начались переговоры с "Сент-Этьенном". Мы нашли Саше адекватную замену, приобретя в алма-атинском "Кайрате" Евгения Тарасова, - никто, понятно, не мог предвидеть, что он получит серьезную травму...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников