06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЦЕНАРИЙ ДЛЯ СОМАЛИ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2001г.

Сценарий начала американской операции в Афганистане, похоже, начинает повторяться на

Сценарий начала американской операции в Афганистане, похоже, начинает повторяться на африканском континенте. Сначала ведь казалось, что бомбежка талибских укрепрайонов происходит или вслепую, или по данным спутниковой разведки. Потом уже Пентагон дал "утечки", подтвердившие версию о том, что авиацию наводили на цели заброшенные в тыл талибам спецназовцы. И вот повилась информация, что то же самое уже произошло в Сомали - там тайно высадился "ограниченный контингент" американского спецназа.
Первыми об этом пронюхали не местные, а английские СМИ, в частности, такие солидные газеты, как "Таймс" и "Гардиан". Здешним журналистам ничего не оставалось, кроме как атаковать на брифингах пресс-представителей Пентагона и госдепартамента, в ответ на что они получают неопределенные ответы.
У пентагоновских генералов старые счеты с предводителями сомалийских кланов, имеющими собственные небольшие, но очень мобильные и хорошо вооруженные армии. В 1994 году американскому почти 30-тысячному подразделению после безуспешной двухлетней попытки "навести порядок" в стране пришлось эвакуироваться с немалыми потерями.
С тех пор, по данным спецслужб, помимо этих "армий", живущих грабежом мирного населения, там появились, как в Афганистане, лагеря для подготовки террористов.
Одна из занимающихся этим организаций, "Аль-Иттихад", как считают, является если не ответвлением, то партнером "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена. Местная оппозиционная организация "Освободительная армия Рахавейн" вроде бы должна помочь спецназовцам точно определить координаты баз террористов. Следующим шагом могут стать бомбовые и ракетные удары по ним.
И министр обороны Рамсфелд, и сам президент Буш не раз заявляли, что война против международного терроризма только начинается и удары по нему будут наноситься везде, где он свил себе гнезда. Видимо, не случайно в последние дни в Вашингтоне, говоря о возможных направлениях просачивания уцелевших в Афганистане сообщников бен Ладена, не упоминают Ирак, а называют Индонезию, Йемен и Сомали. Пол Волфовиц, второй человек в Пентагоне, сказал: "Мы расставим сети в Сомали и других странах, которые могут предоставить убежище Усаме бен Ладену".
Среди обозревателей смена "иракского акцента" не осталась незамеченной. Трактуется это как политическая реакция на то, что Москва и Лондон неожиданно для Вашингтона заняли одну и ту же позицию - против перенесения антитеррористической операции на территорию Ирака. Как известно, представители английских разведслужб, обычно хранящих ледяное молчание, в этом случае сделали исключение и подчеркнуто дали понять, что не располагают никакими данными о сотрудничестве Саддама Хусейна с бен Ладеном. И разумеется, соответствующим образом было оценено заявление президента Путина об отрицательном отношении России к силовым действиям коалиции против Ирака, если такие действия планируются.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников