07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЗПРОМ И ШЕСТЬ "ДОЧЕК"

Юдина Людмила
Статья «ГАЗПРОМ И ШЕСТЬ "ДОЧЕК"»
из номера 233 за 19 Декабря 2001г.
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2001г.
К этому рубежу страна шла более тридцати лет. И, как ни парадоксально это звучит, нынешний результат для Ямала - только начало. В XXI веке округ останется главной углеводородной базой не только России, но и Европы. Основная газодобывающая компания на территории округа - ОАО "Газпром": здесь работают шесть его "дочек". Наряду с крупнейшим газовым концерном добычей "голубого топлива" занимаются уже десятки независимых производителей. В этом году они добыли 30 миллиардов кубометров газа. К 2010 году уровень добычи достигнет 140 миллиардов кубов. Недавно независимые производители объединились в союз.

- Этот союз создан не вопреки Газпрому, а в поддержку газовой отрасли, - подчеркнул на встрече с журналистами губернатор Юрий Неелов. - Сегодня главная задача - стабилизировать газодобычу. Независимые добывающие компании, надеюсь, помогут ее решить.
- Газпром тоже рассчитывает на это, - подтвердил заместитель председателя правления Газпрома Александр Рязанов.
А. Рязанов подчеркнул, что расхожее мнение, будто Газпром никого не допускает к "трубе", ошибочно. "Девять из десяти заявок удовлетворяется, - пояснил зам. председателя. - Мы выступаем не против независимых производителей, а против перекупщиков газа, которые всем мешают нормально работать".
Ситуация для России на европейском рынке складывается непростая. В Европе идет либерализация рынка. Там пытаются сбить цены на газ. Это ведет к нарушению системы долгосрочных контрактов и расширению откровенно спекулятивной деятельности посреднических организаций. В таких условиях российской стороне необходимо проводить единую и последовательную ценовую политику.
Что касается стоимости газа на внутреннем рынке, то здесь должны произойти существенные изменения. "Мы понимаем, - сказал А. Рязанов, - что разом поднять цену на газ, допустим, до 50 долларов за тысячу кубометров нельзя - не выдержит экономика страны. Но если в течение двух - двух с половиной лет цены возрастут с 18 нынешних до 30 - 35 долларов, - негативных последствий можно не опасаться".
Необоснованно низкие цены на газ не дают возможности газовикам браться за новые крупные проекты. Инвестиционный портфель Газпрома на будущий год составляет свыше 160 миллиардов рублей. Деньги пойдут в основном на дальнейшее обустройство Заполярного месторождения, пущенного в октябре нынешнего года, на реализацию мероприятий по стабилизации газодобычи, на строительство завода в Новом Уренгое по производству полиэтилена. Не так давно я побывала на месте будущего предприятия, видела впечатляющие масштабы этого единственного за Полярным кругом газохимического комплекса. Его мощность - 300 тысяч тонн полиэтилена в год.
Вместе с тем Газпром нацелен не только на решение сегодняшних задач, но и на перспективу - освоение месторождений полуострова Ямал, шельфа арктических морей. Реализовать столь масштабные проекты силами одного Газпрома очень трудно. Требуется соответствующая федеральная программа, а также консорциум из ряда предприятий, где Газпром способен играть ведущую роль.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников