10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У МАЛОГО БИЗНЕСА ОГРОМНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2001г.
Сегодня в Кремле под председательством президента России пройдет последнее в этом году заседание Госсовета, на котором будет обсуждаться судьба малого и среднего бизнеса. Накануне события руководитель рабочей группы президиума Госсовета по вопросам поддержки и развития малого и среднего бизнеса Валерий СЕРДЮКОВ делится с корреспондентом "Труда" мыслями о том, как губернаторский корпус намерен содействовать становлению малых форм бизнеса и среднего класса в России.

- Валерий Павлович, что более всего мешает сегодня развитию малого бизнеса в России?
- Сравнивая наш малый бизнес с западноевропейским, который определяет погоду в экономике и социальной жизни развитых стран, надо иметь в виду, что российскому предпринимательству от роду только десять лет, в то время как в Европе за его плечами 200 - 300 лет и к тому же есть ряд причин субъективного характера. К ним я бы отнес слабое внимание государства, наличие административных препонов, несовершенство налогового законодательства и присутствие на российском экономическом поле элементов коррупции. Все это вместе приводит к тому, что у нас в малом бизнесе занято только 12 млн. человек, или 19 процентов от числа трудоспособного населения. В Европе же эта цифра в отдельных странах доходит до 70 процентов. А ведь именно эта категория людей как раз и формирует тот самый средний класс страны, который обеспечивает ей стабильность и процветание.
- Какие условия необходимо создать в России для того, чтобы изменить ситуацию?
- Разработанная рабочей группой Госсовета концепция поддержки малого бизнеса предполагает осуществление долгосрочной работы по ряду направлений. Прежде всего это создание нормативно-правовой базы, проведение благоприятной финансово-кредитной политики, кадровое и информационное обеспечение этого сектора экономики, льготное и упрощенное налогообложение, проведение антимонопольной политики с учетом интересов малого бизнеса. Скажем, нельзя ставить на одну доску возможности крупного металлургического комбината и продавца сельхозпродукции на городском рынке. А пока что именно так и происходит.
- В чем суть налоговых послаблений?
- Концепция, которая завтра будет представлена на утверждение Госсовета, предполагает максимально упростить схемы бухгалтерской отчетности для малого предпринимательства. На выбор бизнесмена будут предложены три способа налогообложения. На льготы могут рассчитывать инвалиды, студенты и военнослужащие, уволенные в запас.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников