10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛЕДЫ НА СНЕГУ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2001г.
В последние дни в радиосетях незаконных вооруженных формирований на юге Чечни зафиксирован всплеск переговоров на арабском, чеченском и украинском языках. Передавались приказы Хаттаба и Масхадова: боевики должны покинуть укрытия в горах и сосредоточиться под видом мирных жителей в населенных пунктах равнинной части республики.

Основными зонами диверсионной активности бандитов стали города Грозный и Аргун. По оценке специалистов из военной комендатуры, в чеченской столице находится от 500 до 600 террористов. В Ленинском районе города действуют боевики, подчиняющиеся Хаттабу и Шамилю Басаеву, здесь же замечены бандиты из отрядов Ахмеда Закаева. В районе Старая Сунжа обосновалась банда из так называемой "исламской бригады Джундулла".
В Грозном выставлены дополнительные блокпосты, проводятся проверки паспортного режима.
Объектом самой серьезной за последнее время провокации со стороны бандформирований стал третий по величине город Аргун, расположенный в 10 километрах от Грозного. Сюда, по некоторым данным, проникло около 300 боевиков, пытавшихся захватить город. Сигналом к активным действиям послужило дерзкое нападение на федеральную колонну в самом центре Аргуна. Стянутые к населенному пункту войска развернули спецоперацию по поиску и уничтожению бандитов. В результате локальных боев и адресных акций, как заявил начальник УФСБ по Чеченской республике Сергей Бабкин, было убито 20 и задержано 60 человек, подозреваемых в принадлежности к бандформированиям.
Поиск террористов, по словам военных и милиционеров, серьезно осложняется тем, что значительная часть населения, видимо, запуганное бандитами, не идет на контакт с правоохранительными органами, фактически укрывает экстремистов. Да и документы у задержанных, как правило, - в полном порядке. Помощник президента РФ Сергей Ястржембский, например, признает, что террористам Басаеву и Хаттабу помогает скрываться от федеральных сил "сохраняющаяся поддержка со стороны части населения Чечни". К тому же не дремлют и пропагандистские службы бандформирований. Только в Шелковском районе Чечни на днях изъято около двух тысяч листовок, подписанных представителями "верховного шариатского суда". В них содержатся призывы к населению оказывать всяческое сопротивление и неподчинение властям.
И все же, по мнению Ястржембского, нынешняя зима "может стать последней" для сопротивляющихся боевиков. Оценивая ход антитеррористической операции, он сказал: "Ощущение такое, что дело движется к концу".
* * *
В минувший понедельник президент России Владимир Путин вручил награды чеченской семье Ташухаджиевых за героизм, проявленный в схватке с вооруженными преступниками.
22 июля в Грозном два вооруженных бандита ворвались в дом N 39 по улице Титова, где проживала семья старшего лейтенанта милиции Тайди Ташухаджиева. Выстрелами из автоматического оружия преступники убили хозяина дома. Присутствовавший при этом сын Тайди Ташухаджиева Магомед взял табельное оружие отца и хранившийся в доме автомат и открыл по бандитам огонь. Один из них был убит на месте, другой от полученных ран скончался в больнице. Сам Магомед также умер от огнестрельной раны в голову.
Президент передал супруге погибшего милиционера медаль "Золотая звезда", которой за мужество, отвагу и героизм был посмертно удостоен ее старший сын Магомед. Младший сын - Ислам - получил Орден Мужества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников