17 июля 2018г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 62.26   € 72.80
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЬЮ-БАЙКОНУР НА ОСТРОВЕ РОЖДЕСТВА

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2001г.

На острове Рождества вблизи Австралии будет в кратчайшие сроки сооружен современный космодром

На острове Рождества вблизи Австралии будет в кратчайшие сроки сооружен современный космодром для запусков российских ракет-носителей "Аврора" (модернизированных "Союзов"). Соглашение о создании новой космической гавани, как сообщил журналистам генеральный директор Росавиакосмоса Юрий Коптев, подписали Россия и Австралия.
Небольшой остров расположен в Индийском океане. Близость будущего космодрома к экватору (около 10 градусов южной широты) позволит существенно уменьшить расход ракетного топлива и увеличить полезную нагрузку. С российской стороны в реализации впечатляющего проекта участвуют ракетно-космическая корпорация "Энергия", КБ общего машиностроения и самарский центр "ЦСКБ-Прогресс", где производятся "Союзы". С острова Рождества планируется запускать на геостационарную орбиту от 4 до 15 космических аппаратов ежегодно, главным образом спутников связи и телевещания. Эти запуски будут дешевле, чем у фирм-конкурентов, и поэтому, по мнению специалистов, недостатка в заказах не будет.
Стоимость сооружения нового космодрома оценивается примерно в 150 миллионов долларов. Австралийская сторона уже выделила 51 миллион. Если все пойдет по плану, то первые запуски состоятся в 2003 или 2004 году. Перспективы, правда, могут быть не столь оптимистичными, если параллельно будет реализован другой, тоже весьма интересный проект - использование российских "Союзов" для вывода на орбиту аппаратов с космодрома Куру во французской Гвиане. Независимые эксперты считают, что на два космодрома заказов не хватит. Но пока идут переговоры с Европейским космическим агентством, на острове Рождества уже через два месяца начнутся работы. Это будет восемнадцатая космическая гавань на нашей планете.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?