11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИДЯТ В БУТЫРКЕ МОСКВИЧИ, А СТОРОЖАТ ИХ ОМИЧИ

Локтев Владимир
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2001г.
Прошло более трех месяцев после сенсационного побега из московского СИЗО-2 (Бутырская тюрьма) троих особо опасных преступников, приговоренных к пожизненному заключению. Двоих вскоре отловили, а Борис Безотечество до сих пор гуляет на свободе. Когда же 1 октября Бутырку запросто покинул заключенный Виноградов, предъявив на проходной удостоверение сотрудника УИН, терпение министра юстиции Юрия Чайки лопнуло. Руководители столичного УИН и СИЗО-2 были отправлены в отставку.

Нет худа без добра. Именно эти два ЧП в старейшем московском остроге наконец-то обратили внимание властей на острейшие нужды вконец обветшавшего СИЗО и бедственное положение его сотрудников. Тюремщикам увеличили жалованье и в срочном порядке выделили деньги на капитальный ремонт следственного изолятора.
Что с тех пор изменилось в Бутырке?
В маленьком кабинете начальника изолятора все по-старому: на том же месте стол и стулья, макет Бутырки, портрет "железного" Феликса на стене... Новый хозяин кабинета полковник внутренней службы Владимир Ступин до назначения в Москву руководил тюрьмой в Саратовской области.
- На эту должность заступил 3 октября, и мне сложно оценивать свою работу за два месяца, - начинает разговор полковник, разливая гостям чай. - Но территорию и помещения изолятора изучил и уже хорошо ориентируюсь, не заблужусь. А начал с наведения элементарного порядка. Не по своей прихоти, а согласно требованиям нашей службы, закона. Усилили пропускной режим, ввели систему жетонов. Раньше этого не было, сотрудники проходили на территорию СИЗО с удостоверениями, могли обронить их...
- Что вас удивило в первые дни службы на новом месте?
- Не то чтобы удивило, скорее, огорчило. Вот говорю офицеру: надо сделать то-то. Он - под козырек. Вечером проверяю, а там и "конь не валялся", ничего не сделано. Я не мог мириться с такой необязательностью. С теми, кто не захотел служить как положено, пришлось расстаться.
- Ну а как идет капитальный ремонт, денег на него хватает?
- Чуть-чуть отстаем от графика. До конца года сдадим первый этаж основного режимного корпуса. Первым делом укрепили полы, потом - внешние стены. Уже заменили систему водоснабжения. В камерах и коридорах делаем косметический ремонт. Вы не поверите, но только всякого хлама и мусора вывезли с территории 620 тонн...
Что касается денег, то мы, как обещано, получили на капремонт изолятора 11,6 миллиона рублей из госбюджета, 8,8 миллиона дала Москва и 276 тысяч - сами заработали.
- После увеличения зарплаты сотрудникам изолятора с кадрами меньше забот?
- Вопрос сложный, хотя внешне - благополучно: полный комплект. Офицеры - почти все москвичи. А вот с младшим составом, инспекторами - беда, все иногородние, из ближайших к Москве областей. "Гонцов" посылаем по городам и весям, чтобы агитировали молодежь, приглашали к нам. Ведем работу с военкоматами, учебными заведениями. Пока не могу похвастаться результатами. Вот и приходится обеспечивать охрану СИЗО вахтовым методом. Сегодня у меня 135 человек, командированных на два месяца из 16 регионов России - Урала, Сибири, Архангельска... Ну не идут москвичи работать в Бутырку за 3 тысячи рублей.
- Деньги и впрямь небольшие, но ведь к ним и льготы какие-то полагаются?
- И, замечу, весьма существенные по нынешним временам. Наши сотрудники пользуются бесплатным медобслуживанием, обеспечиваются почти бесплатными путевками в ведомственные курортные учреждения, бесплатным проездом в городском и пригородном транспорте и проездом к месту проведения отпуска и обратно... (Кстати сказать, любую дополнительную информацию по условиям работы в СИЗО-2 москвичи могут получить по телефонам: 156-77-78; 156-77-86).
- Если не секрет, где живут 135 командированных в Бутырку сотрудников и другие иногородние?
- Кто у знакомых, кто в общежитии. Находясь на госслужбе, никто из них не имеет ни прописки, ни жилья. Сегодня почти тридцать человек живут в камерах строящегося в Медведково СИЗО-7. Построят изолятор - куда им деваться? А 135 "вахтовиков" обретаются в подмосковном пансионате "Аксаково". Три раза в день гоняем автобусы за 80 километров, чтобы привезти людей на службу и обратно. Плюс расходы на их питание. Затраты немалые...
- Допустим, москвичи не откликнутся на призыв идти служить в Бутырку - неужели нет выхода из этого кадрового тупика, и тюремщики со всей России по-прежнему будут охранять столичный СИЗО-2?
- Надеюсь, материальное обеспечение младшего состава сотрудников изолятора будет улучшаться и станет приемлемым для молодых москвичей. Есть и другой способ решения вопроса: изменить график дежурств инспекторов. Сутки - на вахте, трое - выходной. На этих условиях, уверен, к нам поедут на работу и туляки, и рязанцы, и калужане...
- Сами-то вы получили жилье?
- Пока живу в гостинице, семья - в Саратове,,,
Закончилась наша встреча с новым начальником Бутырки прогулкой по территории тюрьмы. Фасад главного режимного корпуса старейшего столичного острога, которому более 230 лет, выкрашен в красно-белых тонах. На первом этаже кипела работа, заканчивался ремонт более 50 камер и коридоров.
- Чтобы полностью обновить тюрьму, потребуется 3-4 года, - комментирует Ступин. - В следующем году правительство Москвы выделит 40 миллионов рублей для капремонта банно-прачечного комбината, пищеблока и административного здания. Вскоре будем монтировать систему безопасности. Все камеры будут блокироваться и контролироваться с помощью видеокамер с пульта оператора. На это необходимое новшество потребуется дополнительно 15 миллионов рублей...
В шестом коридоре режимного корпуса зашли в отремонтированную камеру на шесть мест. Теплые батареи, новая раковина и унитаз, есть горячая и холодная вода, стены выкрашены светлой краской...
- А здесь сидели те, кто 5 сентября сбежал из тюрьмы, - кивнул полковник на дверь камеры N 76.
Я заглянул в глазок. В левом дальнем углу пустой камеры одиноко висела икона. Неужели сидевшие здесь злодеи-убийцы молились перед сном?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников