11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2001г.
Генеральная уборка центральных улиц Москвы начинается ежедневно в 20.00. К этому часу корреспондент "Труда" и занял место в кабине снегоуборочной машины.

Несмотря на позднее время, улицы еще забиты транспортом, и большинство уборочной техники стоит в "отстойнике" на Лубянской площади, рабочие и водители курят, ждут.
- На Театральном проезде можно убирать снег не раньше 23, когда иссякнет поток машин, - рассказывает Николай Четин, начальник дорожно-эксплуатационного участка N1 (центр столицы) предприятия "Эксподорцентр". - Труднее всего чистить Тверскую. Здесь тротуары и край проезжей части заставлены машинами аж до четырех утра, когда закрываются рестораны и казино... Несколько лет назад проблему решали просто: по четным дням водителям запрещали парковаться на правой стороне улицы, по нечетным - на левой.
Пока продолжается вынужденный простой, начальник участка знакомит меня с новой техникой:
- Вот те самые машины для разбрызгивания жидких хлоридов. Их закупили после того как было запрещено использовать соль. Большинство оборудовано компьютером. Он установлен в кабине и регулирует расход жидкого реагента, поскольку в зависимости от температуры и уровня снега дозировка должна меняться.
- От нынешних жидких реагентов, как и от соли, водители не в восторге и уже дали им название "кисель". Они действительно менее эффективны, чем соль?
- Просто к ним пока не привыкли, - объясняет Николай Четин. - Соль очень хорошо расплавляла снег, тот просто таял на дороге. У хлорида же действие принципиально другое - отсюда его достоинства и недостатки. Жидкий реагент не плавит снег, а просто смешивается с ним и не дает образовываться наледи и гололедице. После обработки получается слегка маслянистая масса, действительно похожая на густой кисель или кашицу. Она гораздо менее скользкая, чем лед, но тоже доставляет неудобства. По инструкции не позже, чем через три часа после разбрызгивания хлоридов, образовавшуюся массу нужно смести с дороги, и тогда проезжая часть будет что надо. Только вот в загруженной транспортом Москве не всегда можно вымести улицы в срок...
У соли были явные недостатки. Она, например, эффективна лишь при температурах до минус десяти градусов, а когда подмораживало крепче -образовывалась наледь. Хлориды, как утверждают химики, эффективны даже при минус пятьдесят. Сильных морозов в столице еще не было, ударят - посмотрим.
Руководит уборкой центральных улиц погодно-навигационный комплекс предприятия "Доринвест" - на основании краткосрочного прогноза погоды и данных с датчиков температуры асфальта (оказывается, такие датчики встроены в дорожное полотно на всех центральных улицах города). Отсюда же поддерживают связь с ГИБДД, и когда на какой-то из улиц появилась возможность для уборки - дают команду.
Девять часов вечера. Только что из "Доринвеста" передали: ехать на площадь Маяковского, обработать перекрестки хлоридом с концентрацией 30 - 50 граммов на квадратный метр. "Лучше недолить, чем перелить, - говорит водитель Роман и вводит данные в компьютер. - Перестараешься, особенно если снегу мало выпало, - все дорожное полотно покроет маслянистая пленка".
Я прошу остановиться и внимательно гляжу, как выглядит только что обработанная дорога. Снег потемнел, но не растаял. Хочу потрогать "кисель", но водитель меня предостерегает: "Трогать не стоит - опасно".
Оказывается, жидкие хлориды не так уж безобидны. "Конечно, в отличие от соли они не вызывают коррозии кузова автомобиля, не портят резину. К тому же не губят зеленые насаждения, - объясняет Николай Четин. - Однако на кожу они действуют не совсем безобидно. При попадании на руку она краснеет, возникает зуд, образуется болячка. А поскольку это жидкость маслянистая, то смывается она плохо. Обувь от нее коробится, кожаные вещи портятся. Если хлорид попал на ткань, она грубеет, и образуется пятно, которое не отстираешь. Поэтому по инструкции все, кто имеет дело с реагентом, должны носить резиновые перчатки, прорезиненные одежду и обувь. Техника безопасности запрещает разбрызгивать реагент на расстоянии ближе пяти метров к тротуару - чтобы капли не попали на прохожих..."
Лишь к утру на центральные улицы выехали снегоуборщики и начали грузить сметенный к обочине "кисель" в самосвалы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников