08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕРЕВЬЯМ РЕАГЕНТ ПРИШЕЛСЯ ПО НРАВУ

Виталина Людмила
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2001г.

"Ни грамма соли!" Девиз, с которым Москва вступила в нынешнюю зиму, вновь прозвучал на недавнем

"Ни грамма соли!" Девиз, с которым Москва вступила в нынешнюю зиму, вновь прозвучал на недавнем заседании правительства столицы. Обсуждался вопрос о жизнедеятельности города в зимних условиях. А какая может быть жизнедеятельность, если по дорогам ни пройти ни проехать? К счастью, пока коммунальщикам удается справиться с заносами. Причем действительно не прибегая к соли, без которой еще недавно не мыслили борьбы с гололедом. А сейчас вместо этого поливают дороги ХКМ, посыпают бишофитом, антиснегом и прочими новыми антигололедными штучками, первые результаты применения которых, по мнению членов правительства, вполне успешны.
Впрочем, они отдают себе отчет в том, что поздравлять друг друга пока рановато. Хорошо, конечно, что уже удалось решить часть проблем переходного периода. Например, создать базу для хранения новых химикатов. А вот с поставкой самих реагентов забот все еще хватает. Главе жилищно-коммунального комплекса Борису Никольскому приходится буквально по часам отслеживать их поставку в город.
В какой-то степени нехватка реагентов сейчас даже на пользу. Хотя бы потому, что каждая их тонна обходится городу в десятки тысяч рублей. Люди же, работающие с ними, еще этого не осознали и льют химикаты порой так же без меры, как раньше сыпали соль. Но дело не только в дороговизне. Передозировка реагентов на дороге, уверяют экологи, даже вреднее, чем нехватка. Поэтому виновных в этом решено нещадно увольнять. Например, уже снят с работы начальник эксплуатационного центра за то, что в ясный, бесснежный день щедро поливали ХКМ участок МКАД.
С другой стороны, власти стараются приучить всех, кто имеет к этому отношение, к сознательной экономии. Некоторые дворники, например, уже отличились, израсходовав за месяц ровно половину отпущенных химикатов. Всем, у кого территория оказалась чистой благодаря усердной работе лопатой и скребком, но не за счет полива химикатами, на том же заседании правительства было решено немедленно выплатить премии. Примерно по такому же пути идет Германия. Пока там тоже пользуются ХКМ, но планируют вообще отказаться от реагентов, так как по большому счету природа страдает от любого из них. Только вместо лопаты немцы делают ставку на спецехнику, которой у них очень много. Нам, увы, остается только позавидовать им в этом.
Но ведь они немало лет с тем же ХКМ прожили! А мы - еще только в начале пути. Причем и данные всех экологических экспертиз подтверждают, что сейчас зеленые насаждения чувствуют себя намного лучше, чем прежде, когда зимовали в соленых растворах дорожных обочин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников