11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЗУТ И НЕПОДЪЕМНЫЕ ТАРИФЫ

На недавнем заседании городского правительства первый зам. генерального директора "Мосэнерго" Игорь Горюнов заявил о том, что из-за тяжелого экономического положения энергетики будут вынуждены с нового года повысить цену на электричество: на 50 процентов для населения и на 26 - для предприятий.

Это встретило резкую отповедь мэра столицы: "И не надейтесь. Мы не позволим грабить город с помощью тарифов на свет и тепло". В прошлом году городские власти дали москвичам слово: цены на электричество останутся доступными для населения. После повышения в начале года власти пообещали их больше не трогать. И слово сдержали. Столица, отмечалось на заседании правительства, не против рассмотреть предложения энергетиков. Но решение будет принято лишь "после внимательного изучения всей деятельности энергокомпании, ее доходов и расходов, а главное - обоснованности новых тарифов".
Юрий Лужков не скрыл, что он предельно встревожен ситуацией, сложившейся в АО. "Слишком много значит эта структура для города, чтобы мы со стороны наблюдали, как там все валится", - объяснил он. По словам Горюнова, дебиторская задолженность составляет 10 миллиардов рублей, причем немалая часть этой суммы - так называемые "мертвые долги", то есть старые, которые висят уже не один год. Между тем с января энергетикам предстоит еще гасить и ранее взятые зарубежные кредиты. По мнению мэра, ситуацию во многом усугубила смена руководства компании "Мосэнерго", против которой город решительно выступал. Занятая борьбой вокруг кресла, компания за последние три месяца и план по реализации энергии не выполнила, и к зиме нормально не подготовилась. Ее главный офис - и тот остался без тепла.
Беспокоит столичное правительство и неумение нового руководителя вести переговоры с партнерами по поводу возникающих проблем. Например, Газпром, возмущенный тем, что "Мосэнерго" не предпринимает мер по погашению долгов, пригрозил отключить в столице две действующие теплоэлектроцентрали - ТЭЦ N 22 и 23. Энергетики в ответ лишь развели руками и предложили столичному правительству перевести ТЭЦ на мазут. Лужков категорически против этого. "Я просто исключаю такую возможность", - заявил он. И объяснил свою позицию: дело не только в том, что мазут дороже газа, хотя для городского бюджета это немаловажный фактор. Но, кроме этого, отопление мазутом нанесет жесткий удар по окружающей среде столицы. Если сейчас, по оценке экологов, примерно 35 процентов территории города находятся во вполне приличном состоянии, а еще 40 процентов - в удовлетворительном и лишь 25 - в неудовлетворительном, то переход на новое топливо круто изменит это соотношение не в лучшую сторону.
Чтобы не допустить этого, Москва предпочитает экономить газ. Так, например, лишь за последнее время она снизила его потребление с 31 до 27 миллиардов кубометров. После этого сажать ее на голодный паек по крайней мере нелогично.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников