26 июня 2017г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.66   € 66.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГО БУДУТ МИРИТЬ МИРОТВОРЦЫ

Голыгин Николай
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2001г.
Тщательное прочесывание района Тора Бора продолжается. Вместе с тем в 180 километрах к северо-западу от Кандагара антиталибские отряды блокировали горный район, где, как предполагается, скрывается лидер талибов мулла Омар с охраной. Некоторые источники сообщают, что там же может находиться и бен Ладен. На свободе пока остаются и министры обороны и внутренних дел, начальник главного штаба вооруженных сил, а также глава разведывательной службы движения "Талибан".

Между тем со всей остротой встает вопрос миротворческого контингента в Афганистане. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что Лондон готов направить в Афганистан около 1500 солдат. С подобными инициативами выступают Германия и Франция. Британские миротворцы должны прибыть в Афганистан уже на этой неделе. Увеличено число американских спецназовцев, "работающих" в районе пещерного комплекса Тора Бора. Министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что общее число солдат, входящих в межнациональные миротворческие силы, не превысит пяти тысяч. Однако информационные агентства со ссылкой на источники, близкие к бывшему президенту Афганистана Бурхануддину Раббани, сообщают, что число миротворцев, которые в ближайшее время прибудут в страну, будет не меньше 15 тысяч, а в дальнейшем их количество может быть увеличено до 60 тысяч. Ранее министр обороны афганского переходного правительства Мохаммад Фахим заявлял, что численность этих сил в стране не должна превышать тысячи человек.
Несмотря на значительное расширение межнационального присутствия, министр обороны России Сергей Иванов заявил: "Российские военнослужащие в каких-либо действиях на территории Афганистана принимать участия не будут, нам до конца не понятен статус миротворческого контингента, который планируется туда направить". Он отметил, что "миротворцы вводятся в ту или иную страну для разъединения противоборствующих сторон, а в Афганистане мы такой картины не наблюдаем. Если же миротворцы будут заниматься оказанием гуманитарной помощи, то Россия в числе первых уже давно".
Сейчас передовая группа МЧС России занимается разбором завалов тоннеля на перевале Саланг, который соединяет Кабул с северными районами Афганистана. В Кабул прибыл российский посол Замир Кабулов.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?