11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНТРАФАКТ? СЕБЕ ДОРОЖЕ...

Демин Сергей
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2001г.
Результатом двух лет борьбы с распространением пиратских компьютерных программ стал любопытный факт, который может ощутить на себе покупатель компьютерной техники: все более или менее крупные фирмы не продают уже компьютеры с предустановленным нелицензионным программным обеспечением (ПО) даже по просьбе покупателей. То есть главные распространители ПО перешли через линию фронта, разделяющую пиратов и их врагов.

Причины, побудившие многие фирмы сделать столь решительный шаг, - это прежде всего безопасность бизнеса и забота о собственном имидже, который становится важнейшим элементом успеха, когда твоими партнерами являются крупные иностранные компании.
Перейдя линию фронта, большие фирмы стали законопослушными. И пытаются теперь сделать таковыми и своих клиентов - как корпоративных, так и обычных домашних пользователей. Более того, они уверены, что отказ от пиратских копий программ в итоге выгоден не только им самим, но и их покупателям.
Аргументы, которые обычно приводятся, не бесспорны. Но их стоит выслушать.
Во-первых, как уверяют специалисты, чем дружественнее программное обеспечение пользователю, тем сложнее оно в установке. Справиться с этой задачей уже не под силу обычному "юзеру" (пользователю), нужен специалист. Особенно, когда речь идет о последней версии Windows XP. Там, если хотя бы один драйвер будет "чужим" или неправильно установленным, под угрозой окажется нормальная работа всей системы в целом.
Второй аргумент, на мой взгляд, куда более серьезный, - это техническая поддержка фирмы - разработчика программы и, главное, торговой фирмы. Если на вашем компьютере стоит лицензионный продукт, вы можете рассчитывать на бесплатный ремонт в течение года, а иногда и нескольких лет. К вам будут относиться как к другу, даже если по неопытности вы "снесете" всю операционную систему.
Но в случае, если программное обеспечение у вас пиратское, дружба и бесплатный ремонт вам не светят. При отказе купить легальную операционную систему вместе с компьютером торговая фирма ставит в технический паспорт штамп: "Приобретен без программного обеспечения". Делается это для того, чтобы покупатель знал: претензии, связанные с плохой работой того или иного устройства, при использовании пиратского софта не являются гарантийным случаем.
В одних фирмах, если экспертиза покажет, что причиной сбоев стало программное обеспечение, за восстановление работоспособности компьютера вам предъявят счет. В других - если с лицензионной программой "железо" функционирует нормально, снова предложат легализоваться. А при вторичном отказе придется попросту искать помощи на стороне. Кстати, починить компьютер в фирме, занимающейся ремонтом, вне зависимости от величины поломки, обойдется вам примерно в 30 долларов, то есть почти в половину стоимости лицензионной Windows.
Резюмировать сказанное лучше всего словами Татьяны Валуйской, генерального директора торгового дома "Компьютерный мир" в Санкт-Петербурге: "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Поставив на свой компьютер нелицензионный софт, покупатель рано или поздно поймет это".
Надо сказать, что в северной столице продажи компьютеров вместе с легальной операционной системой составили 40 процентов от общего числа. Такой результат еще год назад казался абсолютно невероятным. Кстати, показатели крупных московских фирм ничуть не хуже. Но специально не говорю о них, чтобы не дать повода для обвинений в рекламном умысле.
Конечно, выбор всегда остается за покупателем. Он может обратиться в такую фирму, где ему установят пиратские копии программ, причем сделают это абсолютно бесплатно, успокоят в отношении их качества и много чего наобещают. Но велика вероятность, что когда возникнут проблемы и пользователь придет за помощью туда, где покупал компьютер, он не найдет уже тех продавцов, которые сэкономили ему несколько десятков долларов. А возможно, не найдет и самой фирмы. Потому что мелкие фирмы-однодневки, продолжающие ставить на компьютеры контрафакт, становятся теперь добычей борцов с компьютерным пиратством в первую очередь.
Для подтверждения сказанного достаточно заглянуть в отчеты силовиков. Так, проверка магазина "Старые компьютеры" и салона "ВМ-Сервис" (Зеленоград), отдела компьютерной техники магазина "Престиж" (Пушкино Московской области), а также компьютерного салона ООО "Ларга" (Санкт-Петербург) закончилась для их руководства и сотрудников весьма печально - возбуждены уголовные и административные дела, взысканы крупные штрафы в пользу государства.
Недаром же говорится: скупой платит дважды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников