10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИСТОЕ НЕБО НАД БРАТСКОМ

Уватенко Владимир
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2001г.

Всего год потребовался компании "Русский алюминий" для того, чтобы Братский алюминиевый завод

Всего год потребовался компании "Русский алюминий" для того, чтобы Братский алюминиевый завод перешел на технологию "полусухого" анода. Эта технология позволяет сократить в полтора раза выбросы окиси углерода, более чем в четыре раза уменьшить объем производственных отходов. Но самое главное - более чем в два раза снизить вредные выбросы смолистых веществ.
Один год - срок рекордный. К примеру, норвежский алюминиевый завод Karmoy внедрял "полусухой" анод порядка 8 лет, а Красноярский - около 5.
Цветная металлургия всегда считалась одной из самых неблагополучных в экологическом отношении отраслей. Но сейчас программы по охране окружающей среды, реализуемые на заводах "Русского алюминия", в корне меняют экологическую ситуацию в лучшую сторону. В компании выработан общий взгляд на оценку технологий и степень воздействия на окружающую среду. У заводов, принадлежащих "РусАлу", появилась реальная возможность приоритетного финансирования экологических проектов, привлечения к решению проблем лучших специалистов и обмена опытом, наработанным на разных предприятиях.
"Полусухой" анод - это первый этап модернизации БрАЗа. Следующий шаг - переход завода на более совершенную технологию "сухого" анода. Массовый перевод корпусов электролиза на эту технологию потребует нескольких лет работы и немалых затрат: на выполнение программы модернизации БрАЗа до 2012 года компания "Русский алюминий" предполагает израсходовать порядка 180 млн. долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников