07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИТУАЦИЯ НА АЛМАЗНОМ РЫНКЕ МЕНЯЕТСЯ

Федоров Валерий
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2001г.
Подписанное в понедельник главой АК "АЛРОСА" Вячеславом Штыровым и председателем компании "Де Бирс" Николасом Оппенгеймером соглашение стало настоящим событием не только для алмазодобытчиков, но, без преувеличения, и для всей России. Ибо, как заявил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин, это означает сохранение и наращивание объема дохода бюджета 2002 года. В минувшем году "АЛРОСА" заплатила в федеральный бюджет примерно 6,5 млрд. рублей в виде налогов и была признана лучшим налогоплательщиком России. Вице-премьер рассчитывает, что и в дальнейшем эта цифра будет стабильной.

Соглашение рассчитано на пять лет и вступит в силу после завершения срока действия нынешнего, которое заканчивается 31 декабря текущего года. В рамках этого соглашения "АЛРОСА" может ежегодно продавать необработанных алмазов на 800 млн. долларов. Напомним, что, к примеру, в прошлом году этот показатель составил 1 млрд. 600 млн. долларов. Но зато теперь другая половина всей алмазодобычи пойдет на внутренний рынок, будет способствовать развитию собственного огранного производства. В дальнейшем объем продаж на российском рынке увеличится до 1 млрд. долларов в год. И страна сможет в большем объеме продавать уже не сырье, а бриллианты.
Сегодня Россия - второе государство в мире по добыче алмазов и только пятое - по их переработке. Новая схема отношений с "Де Бирс" и государством позволит несколько изменить ситуацию и выйти на более высокие позиции именно в области переработки. Таково мнение президента АК "АЛРОСА" Вячеслава Штырова.
Прошлое соглашение между двумя крупнейшими алмазодобывающими компаниями подписывалось в Москве, нынешнее - в Якутске. Это стало как бы хорошей иллюстрацией к изменившемуся статусу АК "АЛРОСА". Начиная уже с будущего года и все последующие пять лет государство не будет участвовать в новом соглашении по добыче и переработке алмазов. Все вопросы компании будут решать самостоятельно. Как заявил Алексей Кудрин, это - серьезный шаг в либерализации алмазного рынка. Но госконтроль будет сохранен.
Новое соглашение позволяет в дальнейшем обеспечить стабильность доходов в бюджет от продажи алмазов. В соответствии с ним "АЛРОСА" поставит "Де Бирс" алмазов на общую сумму 4 млрд. долларов. Причем эти доходы теперь уже не будут зависеть от конъюнктуры рынка. По мнению вице-премьера, достигнутые договоренности являются своеобразной защитой против перепадов спроса.
Подписанное соглашение важно и для стабильного обеспечения социальных расходов, и для обеспечения ресурсов самой акционерной компании "АЛРОСА" для дальнейшего развития производства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников