11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛА И ЛЮДИ КУЗНЕЦКОГО КРАЯ

Семенов Василий
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2001г.
Я давно собирался встретиться и побеседовать с Аманом Тулеевым, губернатором Кемеровской области. Право же, человек, буквально поднявший Кузбасс из руин за годы своего губернаторства, человек, который завоевал титул "Общественно-политический деятель года" (в ходе конкурса "Лица года", проведенногопо инициативе одной из популярных газет в 2001 году), единственныйиз "регионалов", трижды участвовавший в президентских выборах и набравший миллионы голосов избирателей, достоин пристального внимания прессы.Все никак не получалось побеседовать с Тулеевым в Москве: в каждый его приезд в столицу у него такой плотный график, что не удавалось втиснуться между мероприятиями со своим интервью. Поэтому я решил попытать удачи в его кемеровских "пенатах". Позвонил в администрацию области и получил согласиеот губернатора на встречу. Только, как водится, предупредили: у губернатора каждый день плотно расписан и вряд ли он сможет уделить много времени.

СОГЛАСУЯСЬ С РЕАЛИЯМИ
Недолгие сборы, самолет из Внуково, четыре с половиной часа лету - и я в Новокузнецке, втором по значению и первом по величине городе Кемеровской области. Кузбасс встретил поземкой и небольшим по сибирским меркам морозцем - всего 14 градусов. В иные зимы здесь и 50-60 по Цельсию - не редкость.
В Новокузнецке находятся Кузнецкий металлургический комбинат (КМК) и Западно-Сибирский металлургический комбинат (ЗапСиб) - флагманы отечественной металлургии. Например, на КМК за ноябрь этого года произведено 208 тыс. тонн чугуна (111,5 процента к ноябрю 2000 года), 225 тыс. тонн товарного проката (106,9 процента), Министерству путей сообщения отгружено 32 тыс. тонн рельсовой продукции, в том числе термоупроченных рельсов - 27 тыс. тонн.
Именно на КМК и лежал мой путь. А поскольку в этот день на комбинате проходило очередное совещание по вопросам его реструктуризации, туда приехал губернатор Тулеев.
В Кемерово, столицу Кузбасса, мы возвращались на машине губернатора. Я попросил его рассказать о проблемах КМК. Вот что рассказал мне по дороге А.Тулеев.
- Сейчас наиболее актуальной задачей для КМК, которому в 2002 году стукнет 70 лет, является кардинальная реконструкция производства. Это, естественно, потребует капиталовложений, и немалых. Только для рельсового производства понадобятся инвестиции в объеме 76 млн. долларов.
Главным препятствием для инвесторов была процедура внешнего управления комбинатом. Поэтому и было принято решение - единственно верное в данной ситуации - разделить КМК на дочерние предприятия, которые не отвечают по долгам "матери" и тем самым делают комбинат инвестиционно привлекательным. Кроме того, создание дочерних предприятий позволяет осуществить реконструкцию плавно, в рабочем режиме.
Ответственность же по расчетам с кредиторами станет нести материнская компания, которая, реализуя доли дочерних предприятий, будет погашать кредиторскую задолженность.
Программа реконструкции КМК позволит решить целый спектр проблем. Это и погашение задолженности комбината перед бюджетом и внебюджетными фондами, а также перед конкурсными кредиторами, и освобождение активов предприятия от ограничений, вызванных введением процедуры внешнего управления.
Реконструкция обеспечит конкурентоспособность продукции предприятия на внешнем и внутреннем рынках и позволит сохранить социальную стабильность в регионе. При этом главное требование администрации области - сохранение рабочих мест и всех социальных гарантий, которые существуют на комбинате. А таких гарантий немало - это помощь ветеранам, обеспечение трудящихся санаторно-курортным лечением, организация летнего отдыха детей и многое другое.
По возвращении в Кемерово у Тулеева было намечено участие в коллегии администрации по вопросам жилищного строительства.
ЗАДАЧА НОМЕР ОДИН
Проблема жилья никогда не уходит из поля зрения губернатора. И этому есть причины. Очень уж ветхий жилой фонд достался ему в свое время. Ведь как было при советской власти: закладывали шахту или строили завод - стране нужны уголь, металл - а рядом громоздили бараки, мол, люди как-нибудь проживут, перетерпят. Так и жили.
При разговоре со мной Тулеев с горечью рассказал один случай. Когда при Горбачеве случились забастовки шахтеров в Кузбассе, приехал в область член Политбюро ЦК КПСС Слюньков. Увидел убогие жилища трудового народа и спрашивает: "А почему вы свинарники строите так близко от жилых домов?" Не разобрался в ситуации высокий партийный чин.
Снос обветшалых, по сути, не пригодных для нормальной жизни бараков - задача номер один в шахтерском крае. В этом году в области снесли 100 бараков, и около 1000 семей переселились в благоустроенные жилища. В целом в текущем году введено 220 тыс. квадратных метров жилья, что на 10 процентов больше, чем в прошлом, и больше, чем в Новосибирской и Томской областях, вместе взятых.
Снос бараков - это приоритет. Но ведь донельзя износились в крае и "хрущевки" - им по 40-50 лет. Уже сейчас надо думать о сносе и панельных домов.
В области строят не только жилье. В этом году сдали в эксплуатацию три школы на 1400 учащихся. В декабре завершат строительство четвертой. Проведена реконструкция онкологического центра в Кемерове, в конце года будет готов к сдаче нейрохирургический корпус областной больницы на 120 коек.
Следующий год объявлен в Кузбассе годом строительства жилья. Строить будут больше, строить будут лучше. В 2002 году в области получит развитие система предоставления долгосрочных займов и безвозмездных субсидий на строительство и приобретение жилья для работников бюджетных организаций. Этот жилищный кредит - льготный. Он выдается на 10 лет под 6 процентов годовых. Собираются ввести и дополнительные льготы по возврату кредита. В администрации разрабатывают новое положение: если в семье у взявшего кредит за это время родится ребенок, то процентная ставка будет снижена.
Большое значение в Кузбассе придается развитию индивидуального жилищного строительства. Здесь считают, что надо всеми средствами пропагандировать строительство своего жилья, на своей земле. Люди должны жить в удобных, комфортных домах. Конечно, построить самостоятельно за свой счет такой дом сейчас мало кому по силам. Поэтому возведение инженерных сетей (свет, тепло, вода) будет оплачиваться из областного бюджета. Будущие жильцы заплатят только за строительство дома.
В новом году в области будут выпущены жилищные облигации (именно обсуждению этого вопроса и было посвящено заседание жилищной комиссии). Стоимость каждой - 10 тыс. рублей. На привлеченные от населения деньги будет возводиться жилье. Те, кто приобретет эти ценные бумаги, либо смогут купить себе квартиру, сделав доплату, либо будут получать доходы от купленных акций при их погашении. В ходе заседания слово взял Тулеев. "Деньги у населения есть, но люди боятся их вкладывать, хранят, где попало. Почему - понятно: это - недоверие к власти, недоверие к банкам, потому что людей много раз обманывали. Где гарантия, что их вновь не обманут? Считаю, что первыми эти ценные бумаги должны приобрести губернатор, члены коллегии администрации области, депутаты и главы городов. Сами себя, поди, не обманем? Тогда нашему примеру последуют и кузбассовцы".
После заседания губернатор еще надолго задержался в своем кабинете - обсуждение текущих дел со своими заместителями, встречи, встречи и еще раз встречи...
Ранним утром - вылет в Москву. Тулеев летит туда, чтобы принять участие в работе съезда Объединения предпринимательских организаций России (ОПОРа). Наши места на рейсовом самолете "Аэрофлота" - по соседству, и я использую это обстоятельство, чтобы поговорить с губернатором.
ИНТЕРВЬЮ НАД ОБЛАКАМИ
- Экономика Кузбасса - преимущественно сырьевая. Насколько ее состояние зависит от колебаний на мировых сырьевых биржах? И что делается, чтобы снизить эту зависимость?
- В экономике Кузбасса - три кита: уголь, металл и химия. Он строился и развивался как опорная база индустрии, крупный промышленный комплекс на востоке страны с сырьевой направленностью. На долю нашего края приходится 44 процента добычи угля, в том числе 74 процента коксующихся марок, необходимых металлургам, 18 процентов выплавки стали. Именно эти отрасли дают на сегодняшний день 80 процентов доходной части бюджета.
За последние годы мы подняли угольную промышленность области. Только в течение 1999 - 2000 годов в Кузбассе введено в действие 11 угледобывающих предприятий. В отрасль привлечено инвестиций на сумму 9,2 млрд. рублей. В этом году мы даем 125 млн. тонн угля. Каждый год рост добычи по 10 млн. тонн. Стратегическая задача - выйти на уровень 150 млн. тонн угля.
Потом взялись за металлургию - и ее вытащили из прорыва. Производство основных видов продукции существенно выросло: стали - на 67 процентов, проката - на 70 процентов, чугуна - на 62 процента. Та же история с химической промышленностью.
Регион шел вперед, как локомотив: по итогам 1999 года наш Кузбасс лидировал в списке самых динамично развивающихся регионов страны.
Кто же мог тогда предположить, что к концу 2001 года в мире на фоне снижения спроса на рынке черных и цветных металлов возникнет переизбыток выплавки стали в 265 млн. тонн? Кто мог знать, что цены на алюминий на мировом рынке упадут после террористических актов в США с 1400 долларов (начало нынешнего года) до 1200 - 1300 долларов (октябрь 2001 года)?
Сами понимаете, металлургические комбинаты Кузбасса, которые экспортируют до 50 процентов проката черных металлов и две трети алюминия, несут колоссальные потери.
Больно ударил нас и опережающий рост цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий. За 9 месяцев этого года тарифы на электроэнергию выросли на 40 процентов, цены на газ - на 19 процентов, железнодорожные тарифы - от 29 до 100 процентов в зависимости от категории перевозимой продукции. А что это значит на практике? От Кузбасса 4000 километров до морского порта на востоке страны и 4000 до порта на западе. И сейчас наш уголек и металл становятся для потребителя просто золотыми. И что мы имеем в итоге? Впервые за последние годы в 2001 год в черной металлургии получен отрицательный финансовый результат.
Это же касается и химической промышленности - там убытки за 8 месяцев достигли 77,5 млн. рублей.
- Что же делать в этой ситуации?
- Ситуация, конечно, сложная, но не смертельная. Что касается мирового кризиса, то не в нашей воле положить ему конец. Сколько он продлится - сказать трудно. Значит, надо жить с ним, приспосабливать свою экономическую политику к его реалиям. Например, развивать свой внутренний рынок продуктов черной и цветной металлургии.
ТАРИФЫ, КАК РИФЫ
Еще о тарифах. Ведь что происходит? И энергетическая система, и железнодорожный транспорт развивались у нас в стране в первую очередь для того, чтобы обслуживать промышленность. Государство не может оставить без внимания эту серьезнейшую проблему. Свои интересы есть у Центра, у регионов, у естественных монополий, и задача верховной власти эти интересы сбалансировать ко всеобщей выгоде.
Конечно, и мы на местах не должны сидеть сложа руки. Необходимо искать резервы: продолжать структурную перестройку всего промышленного комплекса, кардинальную реконструкцию предприятий. В угольной промышленности важнейшая задача - вывести большинство предприятий отрасли на уровень рентабельности. Не менее важная цель - расширение рынков сбыта угля за счет увеличения объемов обогащения и переработки угля. Времена, когда достаточно было выдать как можно больше угля на-гора, а потом с песнями и плясками отправить его потребителю, миновали.
Мы начали реализацию программы "Опытно-промышленная добыча метана из угольных пластов Кузнецкого бассейна на 2001 - 2003 годы". Это один из крупнейших проектов.
Мы, администрация области, совместно с Газпромом начали заниматься этой проблемой еще при правительстве В.Черномырдина. Предложили технологии, позволяющие брать метан из угольных пластов в шахтах и разрезах. Во-первых, это существенно повышает безопасность работы шахтеров - ведь гибнут-то люди в основном из-за взрывов метана. Во-вторых, это дает огромный экономический эффект. Только у нас, в Кузбассе, сосредоточено 13 трлн. кубометров газа. Это сравнимо с запасами знаменитого Уренгойского месторождения. И вот, имея такое богатство, мы ежегодно ввозим в Кузбасс 3 млрд. кубометров "голубого топлива". Парадокс.
Сейчас у нас в регионе газ из угля добывается и утилизируется на нескольких шахтах. Метан идет на выработку электроэнергии, которая используется тут же в производстве. В перспективе метан можно применять в котельных для выработки тепла, в качестве топлива в автотранспорте и т.д.
В нынешнем году мы вложили в проект 27 млн. рублей, в следующем планируем еще 30 млн. И уже с 2003 года. Кузбасс будет получать свой газ в объеме 3-5 млрд. кубометров ежегодно. Это позволит обеспечить газом не только Кузбасс, но и соседей.
Как защитить себя от постоянного повышения тарифов на электроэнергию? Здесь выход один - создавать собственный альтернативный энергетический рынок. Например, строить тепловые электростанции рядом с нашими добывающими предприятиями: шахтами, угольными разрезами. Сжигая уголь на месте, будем получать дешевую электроэнергию. От Чубайса не будем зависеть, себя обеспечим и продавать с выгодой сможем.
Причем такие станции - ТЭС или ГЭС - можно и нужно строить повсеместно. Я однажды был в одном поселке в Горном Алтае. Сюда в 1937 году была выслана жена всесоюзного старосты Калинина. И вот по инициативе этой женщины местные активисты перегородили здешнюю реку и поставили турбину, которая до сих пор снабжает село электроэнергией. Подчеркну, это был 1937 году. Что, сейчас подобное невозможно?
МАЛЫЙ ТОЛЬКО ПО НАЗВАНИЮ, НО НЕ ПО ЗНАЧЕНИЮ
- Аман Гумирович, Вы специально летите в Москву на форум, участники которого будут обсуждать вопросы укрепления позиций малого и среднего бизнеса и защиты интересов предпринимателей. Почему эта тема вас волнует?
- Мы у себя в области считаем, что тысячи гибких, мгновенно реагирующих на изменение конъюнктуры рынка малых и средних предприятий - это хороший ответ мировому кризису, спаду промышленного производства и многим другим проблемам экономики. В Кемеровской области сейчас без малого 14 тыс. предприятий малого бизнеса, которые по совокупности выпускают почти 9 процентов всего областного объема продукции. Казалось бы, немало. Однако если сравнить с мировыми показателями, выясняется, что мы далеко-далеко отстали от Запада. В экономически развитых странах число малых и средних предприятий составляет примерно 80 процентов от общего числа предприятий. У нас же их, из расчета на тысячу жителей, меньше, чем в Германии, в шесть раз, в 13 раз меньше, чем в США. В России один лишь Юрий Михайлович Лужков ходит в передовиках по этому показателю: в Москве малый бизнес дает 40 процентов поступлений в городскую казну.
Много препятствий на пути малого бизнеса. Приведу один пример. Наш местный предприниматель решил открыть салон красоты. Хорошее дело - создает рабочие места, населению оказывает услуги. Нашел инвесторов, готовых вложить деньги. Осталось ему только согласовать проект. И тут выяснилось, что для этого нужно обойти аж 37 всевозможных организаций - строительных, архитектурных, налоговых, пожарных, санитарно-эпидемиологических...И практически везде - мздоимство. Выбросил на взятки наш предприниматель сумму, которую как раз хватило бы на открытие салона. Думаю, что такая же ситуация и в других регионах.
Убежден, пока не будет создана новая законодательная база, содействующая развитию малого и среднего предпринимательства, пока правительство не будет подходить к этому сектору с таким же вниманием, как, например, к энергетике, металлургии или машиностроению, - проблему не решить.
...В самолете объявили о посадке во Внуковском аэропорту. Начался новый рабочий день губернатора Амана Тулеева.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников