ЗАВЕТНОЕ ЖЕЛАНИЕ ПЛОТНИКА

Храм виден в Новосокольниках издалека. Стоит он на взгорье, на месте бывшего пустыря, радуя

Храм виден в Новосокольниках издалека. Стоит он на взгорье, на месте бывшего пустыря, радуя глаз свежеструганым тесом. От здания вокзала этой крупной железнодорожной станции Псковской области ходу до храма минут 20: прямо по главной улице, затем вниз, к мосткам через замерзшую речушку, и вот он - образец народного творчества, приют "спокойствия, трудов и вдохновенья" местного православного люда. Ничуть не преувеличиваю: строилась церковь во имя святителя и чудотворца Николая, для прихожан которой сегодняшний праздник - особый, престольный, по инициативе жителей городка, на их преимущественно средства и их же руками.
Впрочем, сами они считают, что ничего бы у них не получилось без священника Иоанна Ильницкого. Выпускник Смоленской семинарии, 38-летний ныне батюшка несколько лет служил в Великих Луках. В Новосокольниках, той же Псковской епархии, бывал изредка для совершения треб по индивидуальным, так сказать, просьбам. Разговорился там однажды со старожилами. Те поведали о замечательном храме, некогда украшавшем их станцию: кирпичном, с железным куполом и высокой колокольней с дюжиной колоколов, подаренных чуть ли не Священноначалием. Стоял он вплоть до Великой Отечественной, а в 50-х годах его взорвали.
На прежнем месте восстановить храм оказалось невозможным - стоят там теперь жилые дома. А вот за речушкой, на горке...
- За это место пришлось побороться, - рассказывает о. Иоанн, - виды на него имели коммерсанты. Но местная администрация в конце концов приняла нашу сторону.
Проекта у них не было. На проектные работы средств запросили больше, чем требовалось на все строительство. Поэтому сделали так: батюшка поездил окрест, посмотрел, какие где есть церкви, посоветовался с местными мастерами, и решили они взять за образец сохранившийся в глубинке их района деревянный храм, уникальное в своем роде сооружение, чем-то напоминающее церковь в Кижах.
Тут, правда, без гвоздей обойтись не удалось. Что ничуть не умаляет заслуг строителей, они же - рабочие местной железнодорожной станции, трактористы, механизаторы, домохозяйки... Вместе с о. Иоанном руководил стройкой, продолжавшейся без малого пять лет, Василий Яковлевич Енученков. Инвалид Великой Отечественной войны, награжденный многими боевыми медалями, профессиональный плотник высшего разряда, он к тому времени был уже на пенсии, тяжело болел - дали знать о себе старые раны. Собственно, готовился к смерти, врачи вынесли приговор - злокачественная опухоль.
Будучи человеком глубоко верующим, Василий Яковлевич обратился к батюшке с просьбой не отказать в заветном желании - сделать хоть что-то для будущего храма. Каждое утро соседи наблюдали, как, взяв в руки ящик с плотницким инструментом, согнувшись под его тяжестью, медленно шагает ветеран на взгорок, где проводит не один час. Поначалу участие Василия Яковлевича в строительстве ограничивалось главным образом советами. Постепенно стал и сам с инструментом работать, на собственном примере обучая молодежь плотницкому ремеслу.
Когда храм освящали, Енученков был особо отмечен съехавшимся на праздник церковным руководством.
- Долго еще после этого прожил Енученков? - интересуюсь у настоятеля храма.
- А он и сейчас жив! - слышу в ответ. - Более того, врачи не так давно осматривали его, куда только делась опухоль - таким вот поистине чудесным образом выздоровел наш Василий Яковлевич! Вскоре после возведения храма он, веря в помощь чудотворца Николая, принял монашеский постриг, теперь сподвижник мне во всех церковных делах.
Спрашиваю у о. Ионна разрешение осмотреть Никольскую церковь. И хоть середина дня, а вечером у него служба, надо бы отдохнуть, - он охотно соглашается быть провожатым: "Не каждый день к нам из газеты "Труд" приезжают!" Поднимаемся с ним на резное крыльцо с резными же - прямо кружева! - перилами. Вид отсюда на Новосокольники божественный: заснеженные поля, сады...
Храм имеет 25-метровую высоту. Кресты сделали для него в Великих Луках - давно не видала такой красоты! Необычен и иконостас. Его по заказу о. Иоанна изготовили в специальных мастерских в Смоленске.