10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕ "СТАЛКЕРА" - "ОСКАР"

Павлючик Леонид
Статья «ПОСЛЕ "СТАЛКЕРА" - "ОСКАР"»
из номера 233 за 19 Декабря 2001г.
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2001г.
Более 80 игровых, документальных, анимационных фильмов было показано в рамках международного правозащитного фестиваля "Сталкер", только что завершившегося в Центральном Доме кино. На просмотрах побывало около 20 тысяч зрителей - и это главный итог фестиваля, который год от года становится все популярнее.

Что касается итогов творческих, то их можно признать по меньшей мере неожиданными. Во-первых, авторитетное жюри, которое возглавлял кинорежиссер Алексей Симонов, не присудило Гран-при ни одной из показанных работ, хотя, по мнению наблюдателей, достойные картины на "Сталкере" были. Во-вторых, в конкурсе игрового кино без наград остались такие известные фильмы, как "Телец" Александра Сокурова, "Нежный возраст" Сергея Соловьева, "101-й километр" Леонида Марягина. Зато фаворитом неожиданно стал дебютный и достаточно спорный фильм Алексея Мурадова "Змей", рассказывающий об отце-палаче, приводящем в исполнение смертные приговоры ради спасения больного сына. Еще один "Сталкер" получила милая, приятная, но не ставшая событием комедия Тиграна Кеосаяна "Президент и его внучка" с формулировкой "за юмор при рассказе об очень серьезных вещах".
В документалистике обошлось без сенсаций. Здесь главные награды получили достойные работы: картина Тофика Шахвердиева "Надувные шарики", с горечью повествующая о малолетних наркоманах, и фильм Натальи Гугуевой "Форсаж", посвященный теме воинского долга. Специальным призом жюри отмечена лента Владимира Двинского "В субботу - я король", рассказывающая о судьбе еврейского народа.
Был вручен также ряд призов от общественных организаций. В частности, фильм Глеба Панфилова "Романовы. Венценосная семья", показанный вне конкурса на торжественном открытии фестиваля, получил приз Гильдии кинорежиссеров России. Напомню читателям, что эта лента выдвинута Россией на "Оскара" в номинации "Лучший зарубежный фильм года".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников