09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОИ КАБИНЕТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2002г.

Командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Геннадий Трошев

Командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Геннадий Трошев публично отказался от предложения министра обороны Сергея Иванова о новом назначении - на должность командующего войсками Сибирского военного округа.
В самом факте такого отказа нет ничего удивительного. Генерал Трошев с первого дня нынешней контртеррористической операции на Северном Кавказе находится, можно сказать, на ее переднем крае. Его округ четвертый год несет основную тяжесть боевых действий с чеченскими террористами. В наших Вооруженных силах сегодня нет военачальников такого ранга со сравнимым боевым опытом. Заслуги генерал-полковника отмечены званием Героя России. Все это в совокупности, очевидно, подогревало амбиции Трошева и его надежды на повышение по службе.
Внезапное предложение отправиться на равную должность в Сибирь генерал, видимо, счел оскорбительным. Причем настолько, что пошел на беспрецедентный для военного такого ранга шаг - сделал свой служебный конфликт с министром обороны достоянием всех.
В Министерстве обороны уже сообщили, что заявление командующего СКВО расценивают как некорректное, ведь военачальники не должны выносить на всенародное обсуждение вопросы кадровой политики высшего военного руководства. И это абсолютно справедливо. Теперь, видимо, Сергею Иванову не остается другого выхода, кроме как отстранить Трошева от командования войсками Северо-Кавказского военного округа - иное решение главы оборонного ведомства грозит полной потерей политического лица и большими сомнениями в реальной управляемости нашей армии.
Но чем бы ни завершился этот конфликт, важнее другое. Публичные свары российских военачальников становятся, увы, делом привычным и разрушительным для дела обороны страны. Всего несколько месяцев назад столь же принародно отказался подчиниться своему прямому начальнику недавний командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов. А еще раньше вся страна с недоумением наблюдала скандальное выяснение отношений между прежним министром обороны РФ маршалом Игорем Сергеевым и нынешним начальником Генштаба генералом армии Анатолием Квашниным. Дело тогда зашло столь далеко, что Квашнин, кабинет которого располагается на том же пятом этаже министерского здания, что и кабинет министра, приказал наглухо закрыть двери, через которые только и можно пройти от одного к другому. Поначалу, когда место Игоря Сергеева уже занял Сергей Иванов, замки все равно не сняли. Кончилось тем, что заместитель министра обороны Любовь Куделина, еще не осведомленная к тому времени о похожих на коммунальные нравах в министерстве, спеша на совещание к министру, бесполезно долго стучалась в запертую дверь, перегородившую пятый этаж. Узнавший об этом Иванов с удивлением спросил Квашнина: " А что это у нас за баррикады?" Лишь тогда проход открыли.
Вполне возможно, что нынешний скандал с генералом Трошевым - не последний в нашей армии. И не только в Трошеве дело...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников