09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАБЛЕТКА, ГДЕ ТВОЙ ПАСПОРТ?

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2002г.

Государство делает очередной шаг по регулированию фармацевтического рынка. Новые правила должны

Государство делает очередной шаг по регулированию фармацевтического рынка. Новые правила должны перекрыть путь к покупателю фальсифицированных препаратов. Проблема эта в последнее время стала очень актуальной. По оценкам Минздрава России, объем фальсификатов на рынке составляет порядка 12 процентов (в 2001 году - семь процентов).
Экономический ущерб от этого незаконного оборота составляет более 300 миллионов долларов. Кроме того, вполне можно говорить о реальном ущербе для здоровья покупателей сомнительного товара, потому что "подпольные" лекарства часто не проходят всех нужных проверок, в них может быть, например, нарушена дозировка активных веществ. Наконец, само наличие на рынке "фальшивых" лекарств подрывает доверие людей и к врачам, и к аптекам. По словам директора одной из московских аптек Марины Шкатуло, "посетители аптек сегодня требуют проведения экспертизы препаратов, пересчитывают в упаковках таблетки, тщательно изучают сроки годности, интересуются сертификатами перед совершением покупки... "
С одной стороны, по-моему, замечательно то, что покупатель вспомнил о своих правах: пусть интересуется сертификатом и обращает внимание на срок годности препарата. Но, конечно, возросшая бдительность населения не отменяет ответственности государства за борьбу с подделками.
Новые правила сертификации предусматривают более жесткий контроль как импортных, так и отечественных лекарственных препаратов. В частности, новая система предусматривает сертификацию лекарств при пересечении границы. Соответствующий документ будет выдаваться в сертификационных центрах. Сейчас в стране восемь таких центров, планируется открыть еще несколько. Анализ препаратов будет проводиться в 200 лабораториях, расположенных по всей территории России. "По нашим подсчетам, - говорит заместитель министра здравоохранения Антон Катлинский, - существующие аккредитованные органы могут проводить до 60 тысяч анализов в год и выдавать до 1,5 миллиона сертификатов". Заместитель министра считает, что введение новых правил повлечет за собой повышение цен на лекарства не более чем на 1,5 процента.
В памяти еще свежи дискуссии, которые не так давно велись вокруг введения десятипроцентного налога на лекарства. Правительство тогда уверяло, что цены вырастут не более чем на 4 - 6 процентов. Реальность оказалась куда печальнее: цены поднялись на 20 и"более процентов. Многие эксперты считают, что сейчас история с ростом цен может повториться: путь лекарств до прилавка удлинится, бюрократических трудностей станет больше и это обязательно приведет к подорожанию препаратов. Ведь понятно, что, например, любую задержку лекарств на складе в конечном счете оплачиваем из своего кармана мы, покупатели.
На рабочем совещании по этому вопросу вице-премьер Валентина Матвиенко сказала, что если в аптеках будет отмечен резкий рост цен, то правительство может довольно быстро вернуться к прежней схеме сертификации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников