03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЩЕНИЕ ДОРОГОГО СТОИТ

Шахина Татьяна
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2002г.
Время от времени кто-то выплескивает на страницы печати сообщение о том, что вот-вот будет вводиться (а где-то уже введена) повременная оплата за местные телефонные звонки взамен ныне преобладающей системы с фиксированной ежемесячной абонентской платой. Прежде всего всполошились любители поболтать и абоненты Интернета. Мы попросили известных людей высказать свое мнение по поводу этого нововведения.

Андрей ВУЛЬФ, заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике:
- Повременная оплата за телефонные разговоры существует во многих европейских странах. Так что тут мы в каком-то смысле догоняем Европу. Но не забывайте о другом: "повременка" может сильно ударить по карману социально незащищенных граждан - пенсионеров, для которых телефон - иногда единственная связь с внешним миром, и молодежи, "висящей" в Интернете. Услуги сети и так не дешевы, а если мы начнем считать "телефонные" минуты, многие будут отрезаны от "всемирной паутины". А ведь Интернет - не только развлечение, это еще и масса ценной информации. И что делать тем, кто будет не в состоянии платить за работу в сети? Выход мне видится в том, чтобы одновременно с введением "повременки" четко прописать льготы. В первую очередь - для пожилых людей, студентов.
Василий ШАНДЫБИН, депутат Госдумы:
- Ну кто может одобрить такую идею?! У нас много людей за чертой бедности, а если ввести повременную оплату, так ведь они и вовсе без денег останутся. У них будет вынужденный выбор: либо еще больше нищенствовать, либо не говорить по телефону вовсе. Ну вот, к примеру, наши пенсионеры - куда пойдут зимой, по морозу? У многих-то и денег на нормальную одежду нет. Я уж не говорю, что этим людям, нередко оставшимся в одиночестве, надо общаться с друзьями. А врача вызвать? А проконсультироваться? Они вполне справедливо возмущены намерениями властей ввести повременную оплату. Другое дело - фирмы. Сидит человек на телефоне и, обзванивая клиентов или партнеров по бизнесу, зарабатывает деньги. Конечно, такие должны платить.
Сергей АПАТЕНКО, депутат Госдумы, фракция "Единство":
- Можно было бы понять повышение цен за услуги по мобильным телефонам - люди, владеющие этими аппаратами, наверняка в состоянии платить. Но нельзя так поступать с простыми гражданами, многие из которых к тому же за чертой бедности. Телефон - последнее, что у них осталось. Особенно он нужен пенсионерам, инвалидам. Ни в коем случае нельзя затрагивать эти слои населения. Кстати, попытка протащить такое решение была в Госдуме, но она не прошла. В связи с тем, что частная собственность коснулась и телекоммуникационного сектора, подобные действия могут повториться, однако мы не должны допустить введения повременной оплаты за телефон. Не такая еще зарплата у населения. Под внешним благим намерением разгрузить телефонные сети на самом деле хотят просто повысить цены.
Сигурд ШМИДТ, академик Российской академии образования:
- Прежде чем вводить повременную оплату за домашний телефон, необходимо подумать о пожилых одиноких людях и не забыть об инвалидах. Для них общение по телефону значит больше, чем просто общение, это часть жизни. Нельзя ставить в равное положение людей с различным достатком, например, бизнесмена и инвалида. Если все-таки введут такую оплату за телефонные разговоры, тогда необходимо сделать льготы для уязвимых слоев населения. Что касается социальной группы, куда входят более обеспеченные люди, то для нее можно определить разумный "потолок" оплаты, сверх которого вводить повременную.
Алла ДУХОВА, руководитель балета "Тодес":
- Для меня введение повременной оплаты не ново. В моей родной Риге уже давно действует такая система. Если честно, я вижу в ней и преимущества, и недостатки. С одной стороны - это цифровая связь, качество звонков стало лучше, нет шумов. Но с другой - не все могут себе позволить теперь лишний раз позвонить. В большей степени, считаю, пострадали люди с достатком ниже среднего, а таких немало. Ведь у многих из них возможность поболтать с друзьями, близкими была единственной радостью.
Максим НИКУЛИН, директор цирка "На Цветном":
- Считаю, что это правильно. Весь мир так живет. Вы же платите, скажем, за бензин. А что касается бедных и немощных, у которых телефон - единственная связь с миром, то они от этого не пострадают, им должны сохранить все существующие льготы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников