04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШОУ-БИЗНЕС НА КОСТЯХ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2002г.
Падал мокрый снег, и, может быть, поэтому усеянные огромными бетонными глыбами участки "проклятого леса" казались еще более мрачными и таинственными. Останки "Вервольфа", этого загадочного, с примесью мистики объекта, что в десятке километров от Винницы, по-прежнему источают какую-то неведомую, черную силу.

"Волчье логово", или "Оборотень" (так в переводе звучит немецкое "Werwolf") сегодня вновь у всех на устах: 7 ноября Винницкий областной совет принял решение N 100 о проведении конкурса "на лучшую концепцию благоустройства территории Коло-Михайловского исторического комплекса". Так завуалированно значатся в тендерных документах останки филиала главной полевой ставки фюрера в Украине. То ли будет здесь грандиозный мемориал с развлекательными "точками", то ли скопище чисто увеселительных заведений - пока не известно. Ясно одно: "новые винницкие" стремятся подвести законное обоснование под шоу-бизнес на костях тысяч советских военнопленных, строивших "Оборотень".
Но речь не только об этой "пафосной" моральной стороне. Насколько безопасна сама затея создать на "окаянном месте" туристический центр с ресторанами и казино? Не взлетит ли он в одно прекрасное время в воздух? Такие опасения возникают, когда знакомишься с документами, с которых недавно снят гриф "секретно". На них мы акцентировали свое внимание в нашей беседе с генерал-майором Службы безопасности Украины Иваном Загородним.
- Что собой вообще представлял " Вервольф"?
- "Оборотень" - несколько уменьшенная копия главной ставки Гитлера в Восточной Пруссии "Вольфшанце". Тем не менее и это было грандиозное сооружение на площади в 4 квадратных километра. Название дал сам фюрер, "Вольф" (волк) был партийным псевдонимом Адольфа. Помещение, которое предназначалось для Гитлера, представляло замаскированный кустами и деревьями подземный железобетонный бункер с толщиной стен 3 метра и перекрытий - 4,5 метра. Для дезинформации активно распространялась легенда, что здесь, под Винницей, сооружается "Айхенхайм" - дом отдыха для солдат и офицеров, а бункеры вождей рейха гитлеровцы даже между собой именовали "холодильниками".
- Иван Максимович, а бывал ли здесь вообще фюрер?
- Он прожил в здешней ставке, руководя военными действиями на Восточном фронте, в общей сложности почти полгода. Сто дней - с 16 июля по 1 ноября 1942 года, 18 дней - с 17 февраля по 10 марта 1943 года. И в свой третий приезд в "Вервольф" осенью 1943 года - около трех недель. Отсюда Гитлер выезжал в Запорожье в штаб группы армий "Юг", которой командовал Манштейн. Кстати, именно последнему 25 сентября 1943 года, когда фронт уже подступал к Виннице, "Вервольф" был передан по акту и использовался как командный пункт.
Как свидетельствуют обнародованные недавно документы, более 50 лет хранившиеся с грифом "секретно", вместе с Гитлером в ставку "Вервольф" приезжали Гиммлер, Геббельс, Геринг, Борман, шеф абвера Канарис. Борман имел здесь свой отдельный бункер. Сюда регулярно приглашались с докладами главнокомандующие группами армий...
- Кто уничтожил "Вервольф"?
- Судя по рассекреченной "Справке о результатах оперативного расследования", которое проводили чекисты, "Оборотень" был взорван самими немцами.
- А какова же тогда роль партизан, которые вроде бы что-то "нащупали" и о геройстве которых мы столько читали?
- Это один из мифов советского времени. В окрестных лесах действительно были партизанские отряды, но они были малочисленны. "Вервольф" же настолько сильно охранялся, что проникнуть сюда народным мстителям было просто не реально. Известный своей мнительностью Гитлер здесь был настолько уверен в своей безопасности, что позволял себе даже прогулки на лодке по Южному Бугу, Гиммлер посещал театр в Виннице, а Борман ездил с ознакомительной целью по ближайшим селам.
Еще один любопытный момент. Долго державшиеся в тайне документы свидетельствуют, что именно в "Вервольфе" у Гитлера стала прогрессировать болезнь Паркинсона, здесь его постоянно мучили головные боли, головокружение, высоким было давление. В один из приездов в Винницу состояние здоровья фюрера стало настолько критическим, что вызвал к себе Еву Браун. И есть такая версия, что причиной всего была высокая радиация, которую излучал гранит, на котором был возведен "Вервольф".
Что же касается вопроса, кто в действительности уничтожил ставку, выяснено: деревянные сооружения (а это около 80 помещений) были сожжены немцами при отступлении в марте 1943 года, а оставшиеся невредимыми бункеры были взорваны отрядами "СС" в первый же день, когда Винница вновь была ненадолго занята оккупантами. Как только началось новое наступление советских войск, в ставке Гитлера прогремели взрывы такой силы, что блоки железобетона весом более 20 тонн расшвыривало по всему лесу на расстояние до 60 метров. Чтобы полностью вывести из строя все системы жизнеобеспечения и затопить подземную часть бункеров, немцы завезли целый вагон взрывчатки, а с ближайшего аэродрома, где садился четырехмоторный самолет Гитлера "Кондор-260", доставили, кроме всего прочего, огромное число авиабомб.
- Есть ли гарантия, что вся взрывчатка и авиабомбы взорвались?
- Опасения, что при взрыве ставки могли сработать не все заложенные заряды, существуют. Вполне реально, что под землей, на нижних этажах затопленных бункеров, все еще покоятся смертоносные устройства.
Во время строительства "Вервольфа" на самых тяжелых работах использовался труд более 10 тысяч советских военнопленных, из них, по данным упомянутой оперативной группы НКВД, от голода, болезней и физического истощения умерло более 2 тысяч человек. Тела зарывали в силосных ямах сел Коло-Михайловка, Стрижавка. По окончании строительства все оставшиеся в живых военнопленные были вывезены из лагерей, и судьба их неизвестна. Вполне возможно, что они были расстреляны в другом месте.
- "Вервольф", - сказал генерал Иван Загородний, - это не просто кладбище взорванного железобетона, а прежде всего трагическое место, где уничтожались люди. Кроме того, размещение на территории Винничины ставки Гитлера спровоцировало многочисленные аресты и отправку в концлагеря десятков тысяч местных жителей. Поэтому настало время создать на месте "Оборотня" Мемориал жертвам фашизма.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников