06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБИТЫ "ТРОЙНЫМ"

Качаева Иоланта
Статья «УБИТЫ "ТРОЙНЫМ"»
из номера 226 за 19 Декабря 2002г.
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2002г.
Массовая гибель людей от суррогатного пойла произошла в деревне Колково Орловского района Кировской области.

Как рассказал корреспонденту "Труда" сотрудник Кировского УВД майор Сергей Баранцев, предположительная причина гибели семи мужчин и одной женщины - отравление одеколоном "Тройной". Все жертвы парфюма - без определенного места работы. Причем пили они не вместе, а каждый у себя дома.
Распитие суррогатов в кировской глубинке - дело привычное. Наиболее распространенные жидкости - лосьоны "Троя", "Снежинка", "Блеск", "Осенний сад". Пьют их потому, что в них находится этиловый спирт, и из-за дешевизны. Цена "Тройного" всего 10 рублей. А пол-литровая "злодейка" стоит 40 "рэ". Одеколон и лосьоны разводят водой и пьют. После таких "коктейлей" любители горячительного на водку и не смотрят. Утверждают, что она их уже не берет.
Все смертельные флакончики жертвы приобрели в сельпо, принадлежащем частному предпринимателю. Продавцы сказали, что недавно завезли партию "Тройного" - 24 штуки. К моменту прибытия следственной бригады из Кирова на прилавках осталось лишь три пузырька. По словам Сергея Баранцева, на одеколоне нет должной маркировки. Скорее всего, это подделка. И в псевдопарфюме содержится, как предварительно считают специалисты, яд - метиловый спирт. На этикетках же значится, что продукция изготовлена в городе Дзержинске. Владелец же лавки клянется, что приобрел "Тройной" на одной из торговых баз областного центра.
Всех погибших в деревне относят к "опустившимся". И семей-то у многих не было.
- Погибшая женщина давно уже пила, причем исключительно лосьоны и одеколоны, - рассказывает колковский фельдшер Нина Смирнова. - И в этот раз пенсионерка выпила две трети флакона. Ей стало плохо. Мучилась всю ночь. Меня вызвали рано утром. Женщина жаловалась на боли в желудке, говорила, что отнимаются ноги, мучает жажда, становится очень тяжело дышать. Я бросилась вызывать "неотложку". Когда прибежала обратно, женщина скончалась... Все эти симптомы были и у остальных погибших.
Прокуратура Орловского района Кировской области уже возбудила уголовное дело. Судмедэксперты выясняют, что именно стало причиной трагедии.
- После гибели восьми человек деревенские жители перестали пить одеколон? - спрашиваю у Нины Павловны.
- Ну что вы, - удивляется она. - Все так же собираются у магазина и пьют. Обсуждают случившееся за флакончиком-другим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников