11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЩЕ ОДИН "НАЕЗД" НА ШИРАКА

Прокофьев Вячеслав
Статья «ЕЩЕ ОДИН "НАЕЗД" НА ШИРАКА»
из номера 226 за 19 Декабря 2002г.
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2002г.
Следователь Ален Филибо из парижского пригорода Нантерр преподнес хозяину Елисейского дворца рождественский подарок, от которого вряд ли поднимется предпраздничное настроение. Дело в том, что служитель закона, о чем на первых полосах сообщили столичные газеты "Паризьен" и "Монд", открыл уголовное дело... на самого французского президента.

Здесь стоит оговориться. Речь в судейском решении идет о безымянном "господине Икс", хотя из общего контекста яснее ясного, кто избран в качестве основной мишени. Сделано это по той простой причине, что конституцией не предусмотрены подобные акции против действующего президента. В прошлом с подачи его политических противников уже предпринимались попытки так или иначе привлечь Жака Ширака к ответу по ряду дел, связанных с его деятельностью в бытность мэром Парижа, но все они оказались безрезультатными.
И все же какие обвинения теперь выдвигает следователь из Нантерра против "господина Икс"? Как и прежде, речь идет о деятельности Жака Ширака в качестве мэра французской столицы. Это дело тянется аж с 1996 г., и касается оно системы, с помощью которой в муниципальных службах создавались фиктивные рабочие места, а зарплата выдавалась функционерам голлистской партии Объединение в поддержку республики (ОПР). В ту пору нынешний хозяин Елисейского дворца, напомним, являлся ее председателем.
Главный документ, который, по мнению журналистов, бросает тень на Жака Ширака, это письмо от 16 марта 1993 года, обращенное в секретариат мэрии. В нем он дает указание о продвижении по служебной муниципальной лестнице одной дамы, работавшей секретарем... в штаб-квартире возглавляемой им партии. К тому же имеются заявления трех бывших партийных казначеев, которые подтвердили факты нарушений по части финансирования голлистской партии и возложили ответственность за это на верхний эшелон ОПР. Есть также многочисленные отчеты полицейских, которые занимались тем делом и установили существование, как там обозначено, "преступной системы", смонтированной с "согласия руководящих инстанций ОПР".
Всеми этими фактами следователь Ален Филибо, набравшись терпения, будет теперь заниматься в рамках отдельного дела. Остальные фигуранты истории с фиктивными рабочими местами, у которых напряженно с иммунитетом от уголовной ответственности, рискуют оказаться на скамье подсудимых уже в будущем году. Как они будут себя вести на суде? Вопрос, как говорится, открытый. В любом случае возможны сюрпризы. Совсем недавно проходящий по этому делу бывший премьер-министр, один из руководителей ОПР, а ныне глава новой голлистской партии и ближайший соратник французского президента Ален Жюппе в интервью, опубликованном в журнале "Нувель обсерватер", заявил: "Я сказал откровенно Жаку Шираку, что не знаю, как отреагирую, если меня осудят на позорящее наказание".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников