11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО ДЕКРЕТУ N851

Самарин Виссарион
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2002г.
была конфискована в 1918 году коллекция картин фабриканта Щукина, за экспозицию которых его внук требует компенсацию

В техасском городе Хьюстон открылась экспозиция картин французских художников из собрания московского Государственного музея изобразительных искусств. Как сообщила "Вашингтон пост", еще летом государственный департамент США по запросу российской стороны предоставил картинам музея иммунитет от каких бы то ни было притязаний со стороны тех, кто считает себя их "законными владельцами".
Предосторожность оказалась нелишней. Не успели открыться двери хьюстонского выставочного зала, как права на часть картин предъявил французский гражданин Андре Делон-Фурко, специально приехавший для этого из своего Ангулема. Дело в том, что из 76 экспонированных работ 24 когда-то принадлежали российскому предпринимателю и меценату Сергею Ивановичу Щукину, а Делон-Фурко - его внук, сын его дочери Ирины, вышедшей замуж во Франции.
Щукин эмигрировал туда в 1918 году. В том же году все его собрание декретом советской власти N 851 за подписью Ленина было конфисковано. Позже его разделили между московским музеем и ленинградским Эрмитажем. Когда Щукин умер в 1936 году в Париже, его состояние в равных долях досталось троим его детям. В том числе и работы Моне, Сезанна, Дега, Ван Гога, Матисса, Гогена, Пикассо и других выдающихся мастеров. По оценке специалистов, их нынешняя рыночная стоимость - 3 миллиарда долларов.
В последние годы идет процесс так называемой реституции - возвращения художественных ценностей странам и лицам, у которых они были похищены немецкими оккупантами. Речь о предметах того же рода, конфискованных после революции, пока не шла, потому и стала возможной гарантия госдепартамента.
Но внук коллекционера заявил, что не видит разницы между первым и вторым и "тот факт, что вором был Ленин, не меняет сути и не оправдывает воровство". Делон-Фурко не скрывает, что единственное, что мешает ему немедленно затеять судебное дело против организаторов выставки, это отсутствие денег для оплаты юристов.
Если же ему удастся найти "спонсоров", - а в США немало людей, разделяющих его взгляд на реституцию, - не исключено, что француз попробует блокировать "свое имущество" через суд. Коему, согласно американской конституции, госдепартамент - не указ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников