07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ ВПЕРЕДИ ЕВРОПЫ ВСЕЙ?

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2002г.
В Москве продолжается юбилейный, 35-й розыгрыш международного хоккейного турнира "Кубок Балтики". Наша сборная выступает на нем пока удачно, играя в грамотный, атакующий и красивый хоккей. Грозные шведы капитулировали под напором подопечных Владимира Плющева. А тренер сборной Чехии Иржи Ленер заявил корреспонденту "Труда", что "русские - сейчас самая сильная команда в Европе".

Эти слова не похожи на дежурный комплимент - обычно их раздают проигравшим. Плющев же в нынешнем сезоне обыграл Ленера уже четырежды и явно не прочь сделать это в пятый раз. А вот главный тренер сборной Швеции Харди Нильссон до матча с россиянами был о них невысокого мнения. "Сейчас в Европе - пять команд, приблизительно равных по классу. И наша сборная не слабее чехов, словаков, финнов или русских. Мы в состоянии обыграть любого из этих соперников", - заявил он перед отлетом в Москву. Однако ему пришлось изменить мнение после поражения по всем статьям - 0:3.
Главный тренер сборной Владимир Плющев всегда охотно идет на контакт с журналистами даже если команда проиграла, не боится острых вопросов. После победы над шведами он был в хорошем настроении:
- Конечно, как у любого тренера, у меня есть претензии к команде, - заявил он корреспонденту "Труда". - Можно использовать больший процент голевых моментов. Надеюсь, к матчам со сборными Чехии и Словакии мы окончательно наладим игровые связи в атаке.
- Многие обратили внимание, что в отличие от двух первых этапов Евротура, ребята стали больше внимания уделять игре в обороне. Вы что, отступаете от принципов атакующего хоккея?
- Я очень люблю атакующий хоккей, но кто сказал, что не надо уметь играть в обороне? Идти на соперника с открытым забралом - это, конечно, хорошо, ну а если у него такие же классные нападающие? Проигрывать с разгромным счетом? Поймите, моя задача - достойно подготовить сборную к чемпионату мира-2003. А для этого надо укрепить все линии.
- Какой результат на "Кубке Балтики" будет для вас наиболее приемлемым?
- Только победа. Игра со шведами показала, что наша команда действительно очень сильна. У нас есть прекрасный, надежный голкипер - Максим Соколов. Оборону цементируют Скопинцев, Гусев, Вышедкевич, а в атаке блещут Разин, Суглобов, Соин, Затонский и Прошкин. С таким составом стыдно не ставить на победу.
- То есть на чемпионате мира любой другой результат, кроме золотых медалей, будет воспринят вами как неудача?
- Естественно. Я убежден, наша команда сейчас лучшая в Европе. В этом году в финале чемпионата мира сборной России откровенно не повезло - поздно проснулись. И если с тем составом, играющим в оборонительный хоккей, мы завоевали "серебро", то почему, делая акцент на атаку, не добиться большего?
Сюрприз от Владимира Плющева - приглашение в сборную хоккеиста нижегородского "Торпедо", выступающего сейчас в низшем дивизионе, Олега Малова. Однако сам Олег ничуть этому не удивлен:
- Я чувствовал, что меня пригласят в сборную. Ведь Владимир Плющев заявил, что двери в команду открыты для всех. Поэтому тренировался я с полной отдачей. Тем более что "Торпедо" - лучший клуб дивизиона "Запад" и все хоккеисты на виду. Я уверен, что обязательно выйду на лед (в игре со шведами Олег был в запасе. - Г.Т.) и заброшу хотя бы одну шайбу. В Нижнем Новгороде мне так и сказали: "Без гола не возвращайся".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников