07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕМЕРКНУЩЕЕ ЗОЛОТО "РЕАЛА"

Шевцов Никита
Статья «НЕМЕРКНУЩЕЕ ЗОЛОТО "РЕАЛА"»
из номера 226 за 19 Декабря 2002г.
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2002г.
Московский "Локомотив" сыграл вничью в Мадриде в минувшую среду не только с самым именитым, но и одним из наиболее богатых европейских клубов. Мадридский "Реал" был создан сто лет назад и выиграл все основные призы, учрежденные для футбольных клубов. Но, как это не покажется странным, вплоть до 2000 года "Реал" считался крупным должником.

Покупка одного только Зидана обошлась клубу в 75,1 миллиона евро. Португалец Фигу стоил 64,5 миллиона евро, а бразилец Роналдо - 45 миллионов. Ныне ежегодная заработная плата каждого из них составляет шесть миллионов евро. В результате из-за столь крупных расходов клуб оказался на грани финансового кризиса.
Ситуация изменилась после того, как президентом "Реала" стал Валентино Перес, который сумел ликвидировать задолженность клуба, составлявшую 300 миллионов евро. Сегодня "Реал" вновь превратился в преуспевающий клуб. Примерно 60 миллионов евро клубу ежегодно приносит реализация входных билетов на стадион "Бернабеу", вмещающий 76 тысяч зрителей. Кроме того, каждый год еще 55 миллионов евро поступает в клуб от спонсоров и рекламодателей. Так, компания "Сименс" заплатила 12 миллионов евро для того, чтобы на белых футболках футболистов, играющих в сезоне 2002-2003 годов, появилось название этой фирмы. Еще 27 миллионов "Реал" получил от продажи прав на телетрансляцию своих игр на национальных и зарубежных телевизионных каналах. К этим доходам надо добавить "скромную" сумму в 3,1 миллиона евро, которую составляет прибыль от телеканала "Реал Мадрид Теле", пятьдесят процентов акций которого принадлежат мадридскому клубу. В компании "Реал Мадрид Теле" работают 50 человек. У телеканала 55 тысяч абонентов.
К общему капиталу мадридского клуба надо прибавить еще 35,2 млн. евро, которые "Реал" заработал, выступая в матчах предыдущего розыгрыша Лиги чемпионов, победителем которой ему удалось стать. И, наконец, каждый год 17 млн. евро приносит продажа спортивных товаров с символикой клуба. Так, после того как Роналдо перешел в "Реал", за две недели было продано 70 тысяч футболок с его именем. Стоимость каждой из них составляла 72 евро.
И все же особую финансовую выгоду клубу принесло приобретение Зидана, который был куплен у туринского "Ювентуса". После его появления в команде выручка от продажи билетов возросла на 13 процентов, а поступления от спонсоров - на 20 процентов.
Что ж, такие доходы позволяют руководству "Реала" с оптимизмом смотреть в будущее, а его игрокам увереннее чувствовать себя на футбольном поле.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников