10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЖУЛИУС АГАХОВА: ДЕНЬ НАЧИНАЮ С МОЛИТВЫ

Киселева Татьяна
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2002г.
Прозвище "Ага-чудо" (Agha-wonder) Джулиус Агахова получил в 2000 году на чемпионате Африки. Тогда в составе национальной сборной Нигерии он завоевал серебряные медали, став автором двух голов, в том числе и победного для нигерийцев в поединке с Сенегалом. В нынешнем году, уже играя за донецкий "Шахтер", Агахова принял участие в розыгрыше африканского Кубка наций и завоевал бронзовые медали. Ему только двадцать лет, но он женат и имеет дочь Изабель. Любимый цвет - черный, фильмы - драмы, актер - Роберт де Ниро, блюдо - рис.

- В чем секрет твоего успеха?
- Я много и упорно тренируюсь. А еще мне помогает Господь Бог. Каждый день я начинаю с получасовой молитвы. Это придает мне колоссальные силы...
-... и помогает забивать голы?
- И голы - тоже. Впрочем, забивать - моя профессия. Я бы даже сказал - обязанность.
- Ты помнишь, когда "заболел" футболом?
- Лет в десять. С утра и до глубокой ночи я гонял во дворе мяч. И все попытки родителей заставить меня делать уроки ни к чему не привели. Но сегодня они мной гордятся. И я счастлив. И родители счастливы, что счастлив я. Моя мама - на пенсии. Работа отца связана с электричеством. А еще у меня восемь младших братьев и сестер. Все они живут в Нигерии. Мы каждый день созваниваемся, они всегда меня поддерживают. А что касается не выученных в детстве уроков, мне, конечно, хотелось бы получить высшее образование, но в настоящее время это невозможно, поскольку футбольная карьера у меня на первом месте...
...Бывший тренер "Шахтера" Виктор Прокопенко, принимавший Джулиуса в команду, как-то рассказал о первой их встрече. Вместе со свои другом и партнером по сборной Айзеком Окоронкво нигерийское "чудо", на котором был потрясающий светло-серый комбинированный пиджак с темно-коричневыми рукавами и такого же цвета лацканами, томился в офисе ФК "Шахтер" в ожидании нагоняя, который по логике вещей должен был получить от тренера за серьезное опоздание. И Виктор Прокопенко действительно был настроен сурово. Но Агахову выручил... его пиджак. "Когда я увидел этот шедевр швейного искусства, - вспоминал Прокопенко, - у меня вся злость прошла. Мне даже пришлось приложить усилия, чтобы не рассмеяться. Особенно умилила меня шариковая ручка, которая торчала из нагрудного кармана. Сразу видно - парень серьезный". Впрочем, как оказалось потом, опаздывать - привычка Агаховы. Например, после нынешнего розыгрыша африканского Кубка наций он опоздал с возвращением в лагерь "Шахтера" на целых три недели.
- Когда ты узнал, что тобой интересуется "Шахтер"?
- В середине ноября позапрошлого года мой агент сообщил, что есть вариант продолжения моей карьеры в донецком клубе. Я безумно обрадовался, ведь меня приглашали в команду, которая выступала в Лиге чемпионов. А когда я прибыл в Донецк и побывал на базе "Шахтера", то был просто поражен европейским стилем, размахом, красотой. Все полностью соответствовало моим представлениям о высоком уровне клуба, и у меня не возникло сомнений по поводу подписания контракта.
- Срок твоего контракта - пять лет. Но не прошло и года, как в интервью различным иностранным изданиям ты заявил, что не прочь поиграть где-нибудь в Англии или Германии.
- А что в этом плохого? Какой футболист не стремится поиграть в сильном европейском клубе? Другое дело, что слабого игрока туда не позовут и для того, чтобы моя мечта исполнилась, мне необходимо демонстрировать хорошую игру в моей нынешней команде. А это, думаю, пойдет на пользу как мне, так и "Шахтеру".
- Твои сильные и слабые стороны?
- Начну с недостатков. Я не совсем хорошо владею ударом с обеих ног - с левой получается хуже, чем с правой. То есть я знаю, над чем мне еще нужно работать. К числу своих достоинств отношу умение играть головой, сделать точный пас и скорость.
- С кем из известных футболистов ты бы мог сравнить свой стиль игры?
- Пожалуй, с бразильцем Роналдо. Но мой идеал - Марадона.
- А правда, что первый снег ты увидел в Донецке?
- Правда, и он мне совсем не понравился - мокрый, холодный. Но теперь я вполне адаптировался, и снег перестал быть моим злейшим врагом. Остается одна-единственная проблема - языковая. Я не всегда понимаю, что происходит вокруг меня, и это вызывает дискомфорт.
- И как ты выкручиваешься?
- Решаю проблему с помощью жестов. С кем мне было проще всего, так это с Невио Скалой, который говорит по-английски. Но Скала тоже ушел... Вообще я считаю, язык - основа всего. Если кто-то не знает языка, на котором я говорю, то этот человек не узнает и меня. Хотя, безусловно, очень многое еще зависит от самого человека, его взглядов на мир, окружающих его людей.
- Внешне ты производишь впечатление очень спокойного человека. Что, никогда не приходилось кричать и бить себя кулаком в грудь?
- Нет, до истерик у меня дело еще не доходило, хотя жизнь порой преподносит та-акие сюрпризы. Но многое зависит от того, как ты к ним готовишься. Главное - не нагружать себя негативными эмоциями, потому что они скапливаются внутри человека и со временем он сам станет их излучать.
- Ты веришь в библейскую легенду о том, что Бог сотворил Еву из ребра Адама?
- О, да (мечтательно). Красивая история... С тех пор каждый человек ищет свою половину.
- Что касается тебя, то уже нашел?
- Возможно, я старомоден, но считаю, что жену надо выбирать один раз и на всю жизнь. С Иджи я познакомился в Лагосе, когда со своим братом пришел в школу, где она училась. Как только увидел ее, понял, что пропал. Окончательно и бесповоротно. Мы стали друзьями, встречались почти два года, после чего поженились.
- Не рановато ли?
- Кому-то необходимо вволю нагуляться, пока молодой, кто-то женится потому, что время пришло или уходит. Мы женились потому, что не могли друг без друга. Но при этом я прекрасно понимал, что любовь - это, ко всему, еще большая ответственность и труд. Свадьбу мы сыграли год назад. Иджи была в белом платье, я, как и положено, - в черном фраке. К сожалению, вскоре после свадьбы я отправился в Донецк, так что медового месяца у нас не было. Но это не столь важно. Главное - мы любим друг друга, а поэтому каждый месяц у нас - медовый.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников