10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУЖОЙ ПРИМЕР - ДРУГИМ НАУКА

Современные мошенники особо интересными и выгодными для себя считают сделки с недвижимостью:

Современные мошенники особо интересными и выгодными для себя считают сделки с недвижимостью: купля-продажа квартир, обмен и приватизация жилья. В ход идет все - подкуп чиновников, подлог документов, обман пенсионеров, больных и прочих лиц из социально не защищенных слоев населения. Криминальные навыки в сфере манипуляций с недвижимостью совершенствуются год от года. Ныне появились, так сказать, "цивилизованные" формы жульничества. Вот всего лишь одна поучительная история.
Две женщины заключили между собой договор купли-продажи трехкомнатной квартиры в Москве. Сделку законным образом оформили, нотариально удостоверили, а затем и зарегистрировали. Казалось, что поводов для беспокойства нет и быть не может. Однако через пару лет, утверждая, что покупательница так и не выплатила определенную договором сумму, гр-ка Г. обратилась в суд. Потребовала расторжения договора купли-продажи, возврата права собственности на квартиру и выселения ответчицы и членов ее семьи.
Что же стало побудительным мотивом для столь серьезных претензий? Оказалось, в договоре купли-продажи квартиры было оговорено следующее обязательство: передача денег состоится сразу же после государственной регистрации прав на недвижимость. Как было на самом деле, сказать трудно (потому и не называем имен действующих лиц), но покупательница утверждает, что требуемую сумму передала продавцу из рук в руки.
При рассмотрении дела в суде, судья, руководствуясь пунктом 1 статьи 161 ГК РФ, безоговорочно приняла сторону истца. Не были приняты в расчет свидетельские показания и представленная выписка из банковского счета о снятии ответчицей денег в сумме 20 тысяч долларов как раз накануне исполнения обязательства. По мнению судьи, это удостоверяет лишь получение денег из банка, но не о передаче их истице. Не помогло и последующее вмешательство в этот спор заместителя Генерального прокурора РФ, не согласившегося с судебными постановлениями. Президиум Верховного суда РФ оставил в силе решения нижестоящих инстанций.
Более того, в марте этого года на своем пленуме Верховный суд заявил, что "несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться на свидетельские показания".
Как видите, уважаемые читатели, опасность порой подстерегает даже тех, кто открыто и гласно купил квартиру по оговоренной цене, никого при этом не вводил в заблуждение, оформил сделку в полном соответствии с действующими законами и потому уверен в своей правоте. А ведь всей этой мороки можно было избежать. Как? Всего лишь следуя простым правилам:
- не экономьте на сделке, к ее реализации привлекайте только солидные риэлтерские фирмы;
- всегда указывайте реальную сумму, за которую вы покупаете (продаете) квартиру;
- именно исходя из фактической стоимости жилья, оплачивайте в полном объеме налоги и нотариальные пошлины;
- любую сделку, любой договор, заключаемые на сумму свыше 10 минимальных размеров оплаты труда, оформляйте только в письменном виде, иначе говоря, требуйте расписку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников