07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОСТАВКА ПОД КОНВОЕМ

Если все произошло именно так, как описано в вашем письме, то оправдываться должны, скорее, не

Если все произошло именно так, как описано в вашем письме, то оправдываться должны, скорее, не вы, Виктор, а сотрудники милиции и следователь. Ведь привод отнесен действующим законодательством к так называемым мерам процессуального принуждения, то есть к тем исключительным, вынужденным мерам, прибегать к которым можно лишь в строго определенных законом случаях.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ (ст. 113 УПК РФ) допускает принудительное доставление к дознавателю, следователю, прокурору или в суд только в случае неявки по вызову без уважительных причин. Соответствующее постановление исполняют, как правило, сотрудники милиции.
Категорически запрещены ночные приводы. Не может быть речи и о принудительной доставке несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, беременных женщин, а также больных, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания. Правда, в последнем случае от "почетного" эскорта можно избавиться, только предъявив соответствующую справку от лечащего врача.
Однако все вышеописанные правила относятся к случаям, когда существовали основания для привода, то есть вызываемый был своевременно извещен, его явке в назначенный срок ничто не препятствовало. Но в данном случае постановление о приводе вынесено незаконно, так как в уголовном деле нет документа, подтверждающего факт вручения повестки. Иногда у следователя хранятся бумаги, подтверждающие, что повестка отправлена по почте или даже вручена соседу или членам семьи вызываемого. Но разве это однозначно означает, что вызов дошел до адресата? Поэтому можно просто обжаловать необоснованные действия прокурору или в суд, а уж недостаточно компетентные в своем деле сотрудники правоохранительных органов пускай оправдываются.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников